Что нужно знать о беременности и родах немецкой овчарки?

11 March 2019
2,2k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5 minutes — average reading time
Немецкая овчарка готова к вынашиванию и рождению потомства по достижению трехлетнего возраста. Овуляционный период длится всего 2 дня. В это время производят случку собак. Владельцу необходимо запомнить дату, чтобы легче было высчитать момент наступления родов. При этом часто остается открытым вопрос: сколько ходит беременная немецкая овчарка?

Беременность

Визуально признаки беременности становятся заметными у животного через 1-1,5 месяца после оплодотворения. Туловище самки приобретает округлую форму, живот свисает. Хорошо прощупываются соски. Они набухают и затвердевают от прилива молока.

Однако схожие признаки проявляются во время ложной беременности. Чтобы окончательно удостовериться в интересном положении домашней питомицы, лучше обратиться к ветеринару. Он произведет тщательное обследование и поможет установить время родов.

Сроки и признаки

У немецких овчарок нет четкого регламента продолжительности беременности. Каждая собака вынашивает потомство в индивидуальные сроки, в среднем 60-65 дней.

Многолетняя практика наблюдения за породистыми животными позволила установить ряд закономерностей:

  • У первородок беременность длится дольше, чем у рожавших самок.
  • На срок вынашивания влияет количество будущих малышей в помете: чем больше щенят, тем быстрее наступают роды.
  • Детеныши, появившиеся на свет ранее 53 дней, не выживают.
  • Задержка родов при сроке свыше 70 дней требует хирургического вмешательства (кесарево сечение).

Беременная самка заметно меняет свое поведение. Она становится спокойнее, проводит больше времени рядом с хозяевами. В период вынашивания животное много ест и пьет. Вместе с тем, неопытные суки, которые забеременели впервые, часто продолжают вести активный образ жизни. Владельцам надо внимательно следить за поведением будущей матери, чтобы она не навредила себе и потомству.

Этапы интересного положения

Нормально течение беременности у немецкой овчарки занимает 60-65 дней. За это время происходит внутриутробное развитие плода. Оно состоит из нескольких стадий:

  • К 21 дню формируется сердце.
  • К 27-28 дню тело приобретает полноценный вид, но без шерсти.
  • К 32 дню достигается 25% необходимой массы тела у плода. В это время рекомендуется сделать УЗИ.
  • К 34 дню образуется устойчивый костяк.
  • К 37 дню заканчивается формирование основных органов и систем.
  • На 45 день можно точно определить количество детенышей (автор видео Анна Федорчук).

Роды

Ответственная подготовка к предстоящим родам требует точно знать продолжительность беременности у немецкой овчарки. Существует 2 способа вычисления:

  • по дате вязки;
  • по данным УЗИ.

Медицинская диагностика позволяет определить дату. При многоплодной беременности щенение происходит раньше, чем при малоплодной.

За день до начала схваток животному сбривают ворс вокруг заднего прохода, половых органов и на животе. В норме щенки появляются в течение от 3 ч до 1 суток (видео от канала «MY LIFE and MY DOGS/МОЯ ЖИЗНЬ и МОИ СОБАКИ»).

Подготовка

В предродовой период хозяева должны окружить будущую маму заботой и вниманием. Ее требуется чаще выгуливать, поскольку усиливаются позывы к мочеиспусканию. Во время прогулки ни в коем случае не допускать больших нагрузок на животное. Сука должна идти спокойным шагом, не бегать и не прыгать.

При вынашивании потомства рацион претерпевает изменения в сторону увеличения доли продуктов, содержащих витамины (А, В, D,Е) и кальций. Желательно кормить самку мясом (говядина, баранина), творогом, яйцами. Кроме того, ей ежедневно требуется большое количество жидкости, поэтому поилка должна быть постоянно наполнена чистой водой.

За 10-14 дней до родов сооружают специальный бокс, в виде деревянного ящика со съемными стенками и без дна. Дают возможность обследовать его и привыкнуть. Сооружение по длине соответствует размеру собаки в лежачем положении. Лапами сука упирается в борт, что помогает ей тужиться во время схваток.

Внизу пол застилают продезинфицированной клеенкой и подстилкой. Роженице должно быть удобно и тепло. Очень часто родовые потуги у породистых животных проходят вяло, поэтому лучше заранее пригласить ветеринара. Он поможет питомице в ответственный момент произвести потомство на свет.

Симптомы

Первые признаки приближающегося щенения проявляются за 5 дней до его начала. Самка беспокойно себя ведет, бегает по дому, скулит. У рожавших сук сочится молоко из сосков. У первородок молочные железы набухают и начинают работать непосредственно перед схватками.

Крайне важно наблюдать за появлением слизистых выделений из половых органов. Их цвет указывает на состояние здоровья животного:

  • прозрачный и с зеленоватым отливом – нормальное;
  • розовый или коричневый – критическое.

В преддверие начала схваток поведение овчарки и ее внешний вид заметно меняются:

  • учащается дыхание и сердцебиение;
  • расширяются зрачки глаз;
  • бока впадают, а спина выгибается;
  • температура тела понижается на полтора градуса, до 37С.

Основной процесс

У породистых животных роды продолжаются от 3 до 15 ч. Сперва появляются схватки, а затем собака начинает тужиться. Отход вод сигнализирует о появлении малыша. Обычно первенец – это самый крупный щенок.

Мать самостоятельно освобождает детеныша из околоплодной оболочки и перегрызает пуповину. Тщательно вылизывает новорожденного. Иногда собаки в процессе вылизывания съедают потомство, потому хозяевам надо контролировать ситуацию.

Потомство отделяют на время от матери и кладут в теплую сухую коробку. Суку допускают к детям по завершению послеродового выгула на улице и проведения санитарно-гигиенических процедур.

Интервал между рождением песиков составляет от нескольких минут до часа. В это время овчарка ест оставшийся послед. Ей необходимо восполнить баланс белков в организме. Однако более 4 последов употреблять не разрешается. Превышение количества приводит к интоксикации.

Возможные трудности

Родовой процесс может вызвать у суки шоковое состояние, в особенности предрасположены к нему первородки. Животное заметно нервничает, хаотично и бессмысленно перемещается по помещению. Тело и конечности собаки сводит судорогами. Она дрожит, как будто от холода. Из пасти начинает капать слюна, а дыхание учащается.

Эти признаки характерны для титании – послеродового шока. В подобном состоянии овчарка не контролирует свое поведение и способна нанести вред детенышам, даже загрызть и съесть их.

Хозяевам нельзя упускать из вида роженицу, необходимо пристально наблюдать за ней в течение первых суток. В случае появления опасных симптомов, новоиспеченную мать изолируют от потомства. Собаку стараются успокоить и согреть. В случае если животное не удалось привести в норму, то его следует показать ветврачу.

Дальнейшие действия

Родовспоможение собаке в домашних условиях подразумевает уход за ней в течение нескольких дней.

  • Когда детеныши появились на свет, роженице обмывают теплой кипяченой водой половые органы, чтобы предотвратить их инфицирование.
  • Грязную подстилку убирают и заменяют чистой тканью. Лучше всего подходит материал из хлопкового волокна.
  • В помещении, где находится ощенившаяся сука с малышами, поддерживают стабильный тепловой режим на уровне +28C.
  • Сразу после разрешения от бремени самку надо обязательно выгулять, однако пребывание на улице не стоит затягивать. Мама должна вовремя вернуться к малышам и заняться их кормлением.
  • Если молока в сосках всем не хватает, то новорожденных кормят искусственными детскими смесями.

Видео

О том, как подготовиться к родам у собаки, узнаете из видеоролика от канала «ВЕО жизнь».