Манчкин - коротколапый кот-клептоман | Гавкуша | Яндекс Дзен
Гавкуша
1676 subscribers

Манчкин - коротколапый кот-клептоман

3k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time
Прозвище «таксы в кошачьей шкуре» получил манчкин - порода кошек, отличающаяся коротколапостью. Необычные пушистики вызывают умиление, потому их популярность с каждым годом растет.
Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Происхождение породы

Записи о кошках с непропорционально короткими конечностями появились в 30-х гг. прошлого века. Генетические сбои приводили к появлению редкой аномалии. В Британии в 40-х гг. фелинологам удалось получить потомство от пары «коротколапиков». Их именовали «кенгуровыми кошками» за привычку стоять на задних лапах, опираясь на хвост.

Однако настоящая племенная работа по выведению оригинальной разновидности кошачьих началась в 1983 г. Американка Сандра Хоченедел из Луизианы увидела на улице маленькую кошечку с короткими лапами и взяла ее себе. Ежевика (Blackberry) стала родоначальницей новой породы.

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Миниатюрным котикам дали прозвище манчкины (англ. — Munchkin), в честь героев известной книги «Волшебник страны Оз». Согласно описанию, маленькие человечки проживали в Голубой стране и отличались добродушием.

В свою очередь от манчкинов ведут свое происхождение другие коротколапые породы кошек:

  • Наполеон;
  • Скокум;
  • Мей-Той;
  • Кинкелоу;
  • Бамбино.

У всех животных явно выраженная ахонтроплозия – коротколапость, при которой конечности в 2 раза меньше нормы. Этот признак является наследственным. Удивительные по внешнему виду особи получаются при скрещивании манчкинов и эльфов. У них низкорослость сочетается с лысым туловищем и вислоухой головой. Разновидность именуют Двэльфы, т.е. «карликовые эльфы».

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Миниатюрные кошки до сих пор остаются редкостью. В 1991 г. их впервые продемонстрировали на международной фелинологической выставке, а в 1994 г. вписали в перечень официально признанных пород.

Интерес к разновидности возрос после появления фото симпатичного коротколапого пушистика в журнале «World Street Journal» (1995 г.). В 2001 г. из ЮАР в РФ привезли кота Геркулеса, ставшего прародителем российской популяции карликовых домашних питомцев. В настоящее время в России зарегистрировано несколько специальных питомников, занятых разведением коротколапых кошек.

Внешний вид

Классический экстерьер манчкинов закреплен в стандарте породы. Он предусматривает овальное вытянутое туловище длиной от 16 до 18 см. Спина немного прогибается от хвостовой части к шее. Хвост средней величины.

Конечности отличаются по высоте, задние выше передних. Поэтому мини-котиков часто сравнивают с кенгуру. В зависимости от длины различают 3 типа кошачьих лап:

  • стандартные;
  • короткие;
  • экстра (rug hugger).

Фелинологи признали коротколапые конечности проявлением врожденной мутации. Однако многие биологи и защитники животных утверждают, что низкорослость животных отражается на качестве их жизни и сокращает ее продолжительность.

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Череп клиновидной формы. Округлая голова является признаком бракованности животного. Широко расставленные глаза имеют миндалевидный разрез. У белошерстных особей встречается разноокрашенная радужка. Уши, закругленные с опушкой по краю или кисточками на верхушке.

Существуют 2 разновидности коротконожек:

  • короткошерстная;
  • длинношерстная.

На ощупь короткий ворс напоминает плюшевую ткань. Длинноворсовая шкурка обладает густым подшерстком. Она мягкая и шелковистая. Вокруг шеи кота заметен пушистый воротник.

Колористика меха многообразна. Наиболее распространена дымчатая и серебристая окраска шубки. Реже всего встречается шоколадный цвет с мраморным рисунком. В помете часто появляются одномастные котята: черные, рыжие, белые.

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

В отношении размеров отсутствует четкая градация. Рост фиксируется в пределах от 14 до 18 см. Рекорд миниатюрности, внесенный в сборник Гиннеса, составил 13,34 см. Вес взрослых самцов и самок отличается:

  • у кошечек – от 1,5 до 4 кг;
  • у котиков – от 2 до 5 кг.

Характер и повадки

Маленькие лапки не мешают котам проявлять ловкость и быстроту. Карликовые питомцы отличаются игривым характером, с удовольствием прыгают и бегают. Из манчкинов получаются прекрасные компаньоны для детей. Животные терпеливо относятся к детским забавам и сами активно участвуют в них. Они также дружелюбны по отношению к другим домашним обитателям (собакам, грызунам, птицам).

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

«Коротколапики» привлекают внимание своими повадками. Во время движения они часто приподнимаются на задние лапы и фиксируют устойчивое положение с помощью хвоста. Застыв, таким образом, в позе кенгуру, малыши осматривают окрестности.

Манчкины на удивлении смышленые животные. Они быстро адаптируются к незнакомой обстановке. Обожают сопровождать хозяев в путешествиях. Но выпускать без присмотра на улицу котика не стоит. Он может потеряться.

Представители коротколапой разновидности склонны к собирательству. Они припрятывают в укромных местах любые, оставшиеся без присмотра, мелкие вещи. Поэтому владельцам надо внимательно следить за пушистыми воришками.
Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Еще карликовые котейки любят сооружать для себя надежное убежище. Лучше всего с момента появления четвероногого питомца в доме обеспечить его отдельным жильем (корзина или коробка с матрасиком и т.п.).

В среднем манчкины живут в домашних условиях от 12 до 16 лет. При благоприятном стечении обстоятельств и качественном уходе срок жизни увеличивается до 20 лет (автор видео канал «ZooMisto»).

Плюсы и минусы манчкинов

Отзывы владельцев коротконогих кошек дают представление о преимуществах и недостатках экзотической породы. Кенгуровые кошки обладают массой достоинств (плюсов):

  • компактные размеры, адаптированные к проживанию к городской квартире;
  • устойчивая психика;
  • уживчивость с другими животными;
  • аккуратность;
  • редкое мяуканье;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружелюбность по отношению к домочадцам;
  • транспортабельность;
  • крепкий иммунитет.
Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

К числу недостатков (минусов) относят:

  • не способность самостоятельно добывать пищу;
  • повышенная ночная активность;
  • склонность к клептомании;
  • прогулка на улице исключительно на поводке.

Сколько стоит котенок?

Стоимость маленьких «коротколапиков» зависит от класса животного, его родословной и наличия документов. Минимальная цена за малыша в возрасте до 2-х месяцев, не имеющего подтверждающих документов, от 2 до 5 тыс.рублей. Годовалый котенок оценивается в 10-15 тысяч рублей. За потомство от титулованных родителей из ведущих российских питомников просят от 25 до 50 тысяч рублей.

Манчкин - коротколапый кот-клептоман
Манчкин - коротколапый кот-клептоман

Видео

Интересные факты о породе узнаете из видеоролика от канала «ZooMisto».