Типы померанских шпицев

Шпицеобразных собак, кинологи относят к разряду примитивных. Их далёким пращуром считается ископаемая торфяная собака. В XVIII веке маленькие по размеру шпицы вошли в моду в аристократических кругах общества. Любимец английской королевы Виктории, померанец Марко, стал первым производителем новой породы, отличающейся миниатюрными размерами. В настоящее время различают 3 типа померанских карликовых шпицев: медвежий, лисий, игрушечный. Наибольшей популярностью пользуется померанский шпиц медвежьего типа.

«Медвежонок»

Своей невероятной популярностью в мире «медвежонок» обязан двум представителям породы -Бу из США и Шунсуке (Шунске) из Японии. Гордые хозяйки крошечных «мишуток» регулярно выкладывают забавные фото питомцев в социальных сетях. Японский Шунсуке стал причиной небывалой «шпицемании» в Китае. К тому же «медвежий» вариант померанцев пришёлся по душе творческому бомонду. Своих любимцев публике демонстрируют Пэрис Хилтон, Анна Семенович, Мария Шарапова и Сильвестр Сталлоне.

Бум вокруг «мишек», с одной стороны, приносит прибыль заводчикам померанцев, а с другой — наносит непоправимый вред экстерьеру породы. В угоду почитателям моды, селекционеры стараются выводить собачек с максимально курносой мордочкой, длиной не более 1 см. Подобная диспропорция в строении черепа приводит к развитию многочисленных патологий: затруднённому дыханию, перебоям в работе сердца. Часто у курносых «медвежат» появляется сирингомиелия, поражающая ЦНС. Продолжительность жизни собак резко сокращается.

Чтобы минимизировать вред здоровью «мишек», их владельцам рекомендуют улучшать облик собак с помощью груминга. При этом стрижку должен проводить квалифицированный специалист. Если собаку подстричь слишком коротко, то новая шубка не отрастёт и она померанец станет короткошёрстным видом.

Точно определить строение мордочки у новорождённого малыша можно лишь в том случае, когда родители принадлежат к одному виду. Характерные черты становятся чётко заметными, когда собака взрослеет и достигает годовалого возраста:

  • маленькие близкорасположенные глаза;
  • крошечный нос;
  • приплюснутая мордочка;
  • пушистые щёчки;
  • закруглённые стоящие уши;
  • густая грива на голове;
  • туловище плотное, прямоугольной формы.

В среднем габариты взрослых особей «медвежьего» типа составляют: рост до 22 см, вес 3–3,5 кг. Окрас шерсти имеет многоцветную палитру. Наиболее редкие — белый и чёрный. Приобретать щенка лучше в 5-месячном возрасте, когда его облик уже сформирован.

Померанец «мишка» — идеальный компаньон, он полностью подстраивается под характер и привычки своего хозяина. Его отличают жизнерадостность, игривость, энергичность и сообразительность. Он хорошо ладит со всеми членами семьи и другими домашними животными. У собак этой разновидности всего два заметных недостатка — обильное выпадение шерсти во время линьки и громкий лай.

Лисий тип

«Лисички» намного уступают «мишкам» по популярности. Однако именно этот вид карликовых померанцев представлен на международных собачьих выставках, поскольку соответствует описанию породы:

  • удлинённый разрез глаз;
  • вытянутая мордочка;
  • мускулистое туловище;
  • пушистый округлый хвост;
  • треугольные стоячие ушки;
  • грива-воротник вокруг шеи;
  • высокие тонкие лапы.

Шерсть имеет до 12 различных окрасов. Наиболее распространены «лисички» с рыжей, бежевой или соболиной шерстью. Белые пятна считаются дефектом.

Померанец лисьего типа отличается послушанием, игривостью и дружелюбием. С ним можно гулять в любую погоду. За животным не требуется специального ухода. Шёрстку расчёсывают 2 раза в неделю. Купают через неделю. Стрижка производится по мере отрастания шерсти.

Кормить предпочтительнее сухими сбалансированными кормами. Для разнообразия добавлять в рацион мясо, овощи и фрукты. Избегать перекорма. Избыточный вес пагубно сказывается на здоровье питомца.

Слабое место в поведение «лисы» — стремление к лидерству. Миниатюрный пёсик не побоится вступить в перепалку с более крупными собаками, чтобы доказать свои права на территорию. Поэтому на прогулке нельзя спускать его с поводка.

На фото отчётливо видно различие между «медвежьей» и «лисьей» разновидностями.

Игрушечный тип

«Игрушечный» тип или «бэби долл», по своей внешности, является промежуточным вариантом между стандартной «лисьей» формой и новомодными «мишками». Похожих на маленькие плюшевые игрушки собачек вывели японские селекционеры. Они взяли за основу померанцевых шпицев белого окраса. Позже у разновидности появились и другие оттенки шерсти.

Мордочка «бэби долл» мало отличается от «медвежат». Она менее закруглённая, с пухлыми щёчками. Глаза шире расставлены. Шерсть на теле и лапках очень густая и пушистая. Она придаёт пёсику вид игрушки.

Мини шпиц

Является отдельным видом в семействе шпицеобразных. Он отделился от померанцев во 2-й половине прошлого века. Иногда их называют «померанцами в миниатюре». В 80-х годах мини шпицы были впервые представлены на выставке собак международного уровня. В характере мини шпицев причудливо переплелись положительные и отрицательные черты: преданность, хитрость, упрямство, задиристость.

«Миники» — большие собственники. Они не хотят делить любимого хозяина ни с кем и могут облаять любого, кто приблизится. Несмотря на микро размеры, пёсик может постоять за себя и без раздумий укусит обидчика. Поэтому следует оградить маленьких детей от игр с питомцем.

В содержании «миников» специальных требований не предъявляется. Уход в домашних условиях такой же, как и за другими шпицеобразными.

Цена элитных малышей померанского шпица 50–100 тыс. рублей, а пёсик без документов стоит 10–20 тыс. рублей.