Гранд батман против хулиганов

19 April 2019

Моя подруга Ленка занималась художественной гимнастикой. Это что-то среднее между танцами и спортом. Высокая, стройная блондинка, пухлые красные губы без всякой накачки. Тогда про этот способ усовершенствования своей внешности, еще не знали. Чем природа наградила, тем и гордились. А природа наградила Ленку щедро.

С занятий всегда возвращалась поздно вечером. Машин на улицах было мало. Маленькие узкие улочки, пустые дворы, фонари даже если стоят столбами, то без лампочек.

В руках сумка с одеждой покачивается. Привыкла ходить одна, не боялась.

Сейчас пройдет вдоль забора, завернет за угол и уже впереди будет виден ее дом. Еще немного. Мышцы ноют от нагрузок, но походка отработана: легкая, спина прямая и гордо поднятая голова. Глаз не оторвать.

Скорее под душ и домашние уроки делать. Выпускной класс – не шутки.

Каблучки стучат по асфальту, их слышно далеко в тишине пустых улиц. В голове мысли кружатся под ритмичную музыку танцев на занятии.

Завернула за угол последнего дома и наткнулась на стену парней. Услышали ее издалека, приготовились. Трое.

Ленка остановилась. Холодок страха пробежал по позвоночнику. Один высокий с нее ростом, другие пониже.

- Ой, какая козочка бежит. А куда это мы так торопимся? Давай познакомимся, тебе понравится, - с сальной ухмылкой пропел вожак, растягивая слова и протягивая руку к пакету. Другие поддакивали вразнобой.

Уговаривать? Кричать? Никого нет. Да и не испугаешь хулиганов этим. Их трое против одной хрупкой девчонки. И крикнуть не успеет.

Мысль пришла в голову мгновенно. На уроке, когда отрабатывали батман, преподаватель говорил о том, как держать тело во время движения. Гранд батман – это бросок ноги на высоту 90 градусов и выше. Его можно исполнять по-разному: вперед, назад, в бок. Спину держать прямо, чуть отклонив в противоположную сторону для равновесия.

Чем-то напоминает движение каратиста. Когда сильно отклоняли и сгибали спину, педагог ругал: Вы же не борьбой занимаетесь, а танцуете.

Сейчас это всплыло в памяти. Ленка обвела парней глазами. Мысль еще не оформилась в голове, а она уже слышит свой голос.

- Хотите я вам гранд батман покажу? Пацаны дружно заржали.

- Глянь, да она каратистка! И отборный мат.

Мышцы сработали сразу от условного сигнала названия движения. Всех ближе стоял высокий вожак. Ленка сильнее отклонила спину и рывком выбросила ногу в голову парня. Каблук, хоть и не очень высокий, добавил удару силу. Попала точно в скулу. Он взревел от боли и повалился от неожиданности в кусты, двое кинулись его поднимать.

А Ленка не стала ждать продолжения и рванула бегом домой, благо вот он, совсем рядом. Стрелой взлетела на третий этаж. Вбежала в квартиру и спиной прижалась к двери. Сердце часто билось в груди от страха, быстрого бега и подъема по лестнице.

Мама вышла в прихожую.

- Ты чего такая запыхавшаяся? Напугал кто?

- Нет, просто поднималась по лестнице через три ступеньки, задание такое дали. Все нормально.

Зачем тревожить родителей. Вдруг не пустят больше на занятия. А танцевать ей так нравилось!

Главное, не растерялась.