Жизнь, как игра в шахматы, зависит от правильного хода игрока

28 June 2019

Часть 1

Жизнь, как игра в шахматы, зависит от правильного хода игрока

Жизнь похожа на игру в шахматы. Один неверный ход и ты можешь проиграть, или затянуть партию на долгие годы. И уже не вспомнишь, где и когда сделал неудачный ход.

Студенческие годы. Мы праздновали день рождения Лены в ее комнате в общежитии. На шум пришли ее соседи со своим другом. Он сразу понравился Лене. Высокий, мужественный. Да и Лена ему приглянулась. Танцевали, смеялись, рассказывали байки из студенческой жизни, которых у студентов медиков пруд пруди.

На следующий день Павел с цветами встречал Лену у Академии.

Молодость в 22 года диктует свои желания. Их отношения зашли далеко. Намерения были серьезными. Они на зависть всем очень любили друг друга.

Однажды после летней сессии встретились в кафе.

- У меня есть новость, - начала робко Лена, поддевая ложечкой мороженое.

- Хорошая хоть новость? Знаешь, у меня тоже есть отличная новость, - Павел даже не дождался ответа Лены, начал рассказывать свою.

- Представляешь, мне пришло приглашение на учебу в Америку. Столько было желающих, а выбрали меня и еще одного парня с нашего курса. Отец, думаю, приложил к этому руку. Очень хотел, чтобы я получил образование в Штатах.

- Здорово! - искренне обрадовалась Лена, – а как же я? А мы как же?

- Да всего на год уеду. Я писать буду. Хочешь, хоть каждый день. Звонить буду. Не грусти, время быстро пролетит. Я вернусь, мы поженимся.

Лена улыбалась. Радовалась за Павла.

***

Через 22 года представительный молодой мужчина, с красивой сединой в волосах, входил в здание аэропорта Домодедово. Его встречал помощник отца. Отец умер полгода назад. Надо было решать вопросы с фирмой, которая по завещанию переходила Павлу.

Уже в темноте, проезжая по узким улочкам пригорода, они на повороте сбили старушку. Помощник выскочил из машины. Под колесами лежал бесформенный комок. Дождь лил как из ведра. Темно, фонари горят слабо и то не все. Никого нет поблизости. Никто не видел.

Помощник сел за руль, и они уехали. Павла это тревожило, но не долго. Не он был за рулем. Столкновение с правоохранительными органами ему было ни к чему. Выезд за границу может затянуться. Или вообще не разрешат, если их найдут, и он пойдет как соучастник. Не найдут. Никто не видел. В общем, скрылись с места происшествия.

На фирме проводил целые дни. Смотрел, разбирался. Здесь можно много внедрить и изменить в лучшую сторону. Он многому научился заграницей. Да и кого оставишь управлять хорошо налаженным бизнесом отца? Будет ли он так же заботливо следить за работой, как прямой наследник? Сомнения начали одолевать. И вернуться хочется к сытой жизни в Америке, и остаться на самой процветающей фирме города.

Дома смотрел альбом со старыми фотографиями. Вот они на Волге шумной компанией отмечают окончание летней сессии. Он смотрит на девушку…. Лена. Он вспомнил имя. Загорелая, худенькая, красивая. Волосы растрепаны и завиты мелкими кудряшками после купания. Смотрит в камеру, улыбается счастливо. Как давно это было. Он серьезно был настроен в отношении ее. Нравилась. Но он уехал в Америку и не вернулся.

Как-то все само собой оборвалось через 2 года. Он не ответил на ее письмо. Закрутился, забыл. Фирма, в которой он работал, была под угрозой разорения тогда. А Лена не напомнила о себе. Так и сошли на нет их отношения.

Сердце тоскливо заныло. Молодость, лето, Волга, любовь красивой девчонки из медицинской академии.

Перестановка фигур на шахматной доске, жизнь пошла по другому пути.

Женился на дочери партнера по фирме. Рейчел. Строгая, волевая, умная. Но девушки в Америке не такие, как в России. Она была партнером и в жизни. Любви не было. Детей тоже.

Через 3 года разошлись. Больше Павел не хотел связывать себя отношениями с американками. А русские девушки были замужем.

Павел начал вспоминать. Лена жила в общежитии. А откуда она была? После учебы куда уехала, домой? И как ее найти? Столько времени прошло. А найти очень захотелось.

Продолжение следует