Нетающая снежинка

4,2k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Нетающая снежинка

Хочешь увидеть чудеса? Твори их!


Отзвучал бой курантов по телевизору, затихли взрывы петард и выстрелы пробок шампанского. Закупленные подарки раздарены. Наступили праздничные каникулы. А где же обещанные чудеса? Почему не исполнились желания, загаданные под бой курантов?

Да потому что ещё впереди самый удивительный праздник – Рождество. Его не празднуют у нас бурно и весело, как Новый Год. Но именно тогда и происходит самое невероятное. В любом возрасте люди мечтают о чудесах. Они совершаются ежедневно в нашей жизни. Просто мы их не замечаем. Люди хотят чего-то яркого, необычного, чего никак не может быть, но каким-то непостижимым образом случилось бы.

Мальчик в инвалидном кресле смотрел в окно на тёмно небо. Его колени упирались в батарею, но он не чувствовал прикосновения и тепла. Он всматривался, пытаясь разглядеть хоть одну звездочку на небе. «На улице их видно лучше. Как я хотел бы оказаться там, пройти по снегу, почувствовать, как он хрустит под подошвой ботинок. Да просто стоять и смотреть на небо.

Отца долго нет. Его компания работает и в новогодние каникулы. Наверняка придёт пьяный. Мама переживает и громко звякает посудой в кухне. А есть кто-нибудь на небе, кто слышит и видит нас? Почему не сбываются желания и мечты? Люди плохо просят или там никого нет?»

В окно смотреть надоело. Развернув кресло, мальчик подъехал к столу, взял листок бумаги, сложил его в несколько раз и стал что-то вырезать.

- Что ты делаешь? – Мама заглянула через его плечо. – Снежинку?

Глеб кивнул и продолжил своё занятие, сосредоточенно и аккуратно. Мама присела на диван позади него и взяла в руки вязание.

- Мам, а чего хотела бы сильнее всего, по-настоящему?- спросил он, не оборачиваясь и продолжая вырезать.

Прошло довольно много времени, прежде чем мама заговорила.

- Не знаю. Мне кажется, люди редко знают, чего на самом деле хотят. Стоит получить желаемое, человек порадуется недолго, и снова начинает желать. Я хочу, чтобы ты… - она помедлила, подбирая слова, - стал как все дети. Увидеть тебя бегающим по двору и гоняющим с мальчишками мяч – моё заветное желание. – Она вздохнула.

- А для самой себя? – Мальчик отложил ножницы и развернул кресло к маме.

- Это для меня и есть. Мне больше ничего не надо. Когда ты поправишься, я буду самой счастливой мамой на свете.

- Посмотри. - Глеб протянул руку.
На его ладони лежала бумажная снежинка с шестью лучами, чуть больше ладошки мальчика. - Красивая, правда?

- Очень красивая. Как настоящая. – Восхищение мамы было искренним. – Приклеим её на окно?

- Нет. Давай выпустим её на улицу. Пусть люди удивляются – снежинка, а не тает.

Мама встала и открыла одну створку окна. Потом подвезла на кресле сына.

- Ты её делал, ты и выпусти.

Глеб вытянул руку со снежинкой на ладони в открытую створку. Легкий сквозняк шевельнул узорчатый край, снежинка задрожала и в следующее мгновение слетела с ладони. Глеб с мамой наблюдали, как она планировала в воздухе, то опускаясь, то взлетая выше. Потом снежинка исчезла за домами на шумных улицах города.

В это время молодой мужчина шёл домой, шатаясь, опустив голову и глядя себе под ноги. Совсем близко пролетело перед лицом что-то белое. Он сморгнул и остановился. Ветер швырнул в лицо бумагу. Мужчина попытался смахнуть её.

- Что за… - он не успел договорить, потому что в этот момент его окружила непроглядная темнота. Ноги приросли к земле, он не мог пошевелить руками и даже вздохнуть. У него появилось чувство, что он растворился в темноте, перестал существовать.

Длилось это всего несколько мгновений, показавшихся мужчине вечностью. Вдруг темнота рассеялась, и он смог сделать судорожный вдох. Вернулись звуки: скрип снега под ногами прохожих, шум машин. Мужчина рукой потрогал лицо. На нём ничего не было. Ему стало жутко страшно, словно заглянул в безмолвный чёрный космос или преисподнюю. Он вмиг протрезвел, тряхнул головой и быстро пошёл к своему дому.

А в соседнем дворе парень рылся в снегу. Он вышел из машины, включил сигнализацию и положил ключи в карман куртки. Но, видать, промахнулся. Когда доставал ключи от квартиры, не почувствовал привычной тяжести брелока в куртке. Все карманы проверил и побежал назад к машине. Рылся в снегу вокруг. Ведь не отходил далеко, точно помнит. Но ключей нигде не было.

«А если кто-то случайно найдёт, нажмёт кнопку на брелоке и сразу по сигналу вычислит машину. И угонит. – Парень чуть не плакал от досады на себя. – Пока не найду, не пойду домой. Я был бы самым счастливым на свете, если бы нашёл ключи».

Вдруг пред его лицом медленно пролетела большая снежинка. Она чуть покружилась в воздухе и опустилась на землю недалеко от него. Он с любопытством смотрел на кусочек бумаги, потом подошёл и присел на корточки. «Откуда здесь бумажная снежинка?»

А слабый порыв ветра уже подхватил её и отнёс в сторону. На том месте, где она только что лежала, в снегу виднелась маленькая ямка. Парень разворошил снег и нашёл потерянные ключи.

- Надо же. Чудеса, да и только. Спасибо! – поблагодарил он, сам не зная кого.

А снежинка медленно летела над землёй, поднимаясь всё выше и выше. Ветром её прижало к стеклу одного окна. В маленькой комнате на диване сидела пожилая женщина и шевелила губами.

- Господи, прости меня за всё. Сделай так, чтобы сын приехал ко мне, не обижался больше. Не могу больше так. Всё сердце изболелось.

Ветер подхватил снежинку и понёс дальше. На перекрёстке перед светофором в машине сидел мужчина и нетерпеливо постукивал пальцами по рулю, ожидая, когда загорится зелёный свет. Потрёпанная бумажная снежинка с надорванными краями прижалась к лобовому стеклу. Мужчина вздрогнул.

«Когда я был маленький, мы с мамой вырезали такие же и наклеивали на стекла окон перед Новым Годом. Как же грустно было их отклеивать, чтобы целый год ждать следующего праздника». Он взял телефон и набрал номер.

- Мам, прости меня. Я сейчас приеду. Ничего не случилось. Просто увидеть тебя хочу.
Включился зелёный свет светофора и машина тронулась с места. Снежинки уже не было на лобовом стекле. Водитель и не заметил, когда она исчезла.

Бумага стала влажной, тонкие узорчатые лучики порвались в нескольких местах. Снежинка стала тяжёлой и грязной. Она больше не могла летать, ветер катил её по снегу, пока она не прилипла к стволу дерева.
По двору шла женщина, держа за руку девочку.

- Ой, снежинка! – Девочка вырвала руку, подбежала к дереву.
- Зачем всякую дрянь подбираешь? Брось и пошли скорее. Поздно уже, - строго сказала мама.

Но девочка не бросила снежинку. Они вошли в подъезд, поднялись на третий этаж и позвонили в квартиру. Дверь открыла молодая женщина.

- Вот, пришли поздравить с наступающим Рождеством. Всё в порядке? - Гостья помогала дочке вешать шубку на вешалку.

- Всё хорошо. Даже муж сегодня трезвый, телевизор с сыном смотрят, – обрадованно шепнула женщина на ушко подруге.

Отец и сын сидели рядом: он на диване, а мальчик в инвалидном кресле. Они смотрели какой-то фильм и разговаривали.

Девочка подбежала к мальчику, в руке она держала смятую, порванную снежинку.
- Вот, нашла возле твоего дома. Мама велела выбросить, а мне жалко. Красивая. – Девочка пальцами разглаживала бумагу.

- Это же моя! Мы с мамой её в окно пустили летать. – Удивился Глеб.

Отец заинтересовано посмотрел на снежинку. Что-то мелькнуло в голове, какое-то виденье, но вспомнить не смог.

Мама с подругой вошли в комнату.

- Что у вас тут? – Мама подошла и поправила задравшиеся штанины на ногах сына.

- Мам, потрогай ещё ноги. Мне кажется, я чувствую твои руки. Как сквозь очень толстое одеяло, – испуганно прошептал Глеб.

Слезы брызнули из глаз матери, она наклонилась и обняла сына. Отец вдруг понял, что это каким-то образом связано с тем, что случилось с ним на улице. Вот только вспомнить бы. Кроме оцепенения и ужаса он не помнил ничего.

Мальчик хотел удивить всех нетающей снежинкой. Просто удивить. Снежинка ли исполнила желание мальчика, вырезавшего её, или всё же кто-то сверху услышал и помог случиться чудесам, кто знает. Может, люди сами так сильно хотели и верили в чудо, что получали просимое.

Чудеса в жизни случаются! Просто они происходят не по волшебству. Люди сами делают их, например, для тех, кого любят. А если ты не веришь в сказку, она не случится, и твоя жизнь станет простой как трамвай...