Ностальгия по настоящему

Моё фото реки
Моё фото реки

- Ой!

Голос прозвучал откуда-то совсем рядом. Я шла по тропинке среди густой и высокой травы по берегу речки. Трава нигде не примята. Никого не видно. Стою и стараюсь не дышать, чтоб расслышать что-нибудь еще. Ни шороха, ни голосов. Только птицы поют, да кузнечики стрекочут среди знойного солнечного дня.

Я делаю шаг и опять слышу: Ой! Снова останавливаюсь и на всякий случай делаю 2 шага назад.

- Ой-ой-ой! - снова за моей спиной. Я остолбенела.

Что же это? Что делать? Стоять? А почему слышу чей-то голос, когда делаю шаги?

- Кто здесь? – спрашиваю.

– Ты, - мне в ответ детский тонкий голосочек.

- Я? Я вот здесь стою. А ты где?

- Я- ты.

И тут я поняла, что со мной разговаривает моя тень. Только не повторение меня, а маленькая, в коротком платьице, с худенькими ножками и косичками в разные стороны. Не косички, а ниточки.

Я улыбаюсь. А я думала, детство совсем и навсегда меня покинуло. А оно рядом. Это же я. Только та, прежняя. Стоило приехать в деревню…

Так и слышу шлепанье босых ног по тропинке, крики и смех, прыгающей в воду с разбега детворы: деревенской вперемешку с приехавшими на лето из города. Кажется, вижу, слышу, и сама сейчас побегу к воде. К этому смеху, плеску.

Нет. Тихо кругом. Только я и моя тень на берегу.

За спиной остался дом. Он стоит напротив реки. И раньше, когда садилось за горизонт солнце, теплые последние лучи заглядывали в окна и окрашивали все внутри в теплый оранжевый цвет.

Дом покосился, стекла в окнах разбиты местами. Сорваны красивые занавески. Мы с такой любовью с дочерью вешали их лет 10 назад.

Нет. Там нет моей бабушки, хлопочущей у печки, в которой горят дрова, нет запаха пирогов. Не гудит самовар с трубой в дымоход. Дома без людей быстро умирают тоже. Таких в деревне много. Есть новые, 2-х этажные, за высокими железными заборами. Зачем мне туда? Там не осталось моего детства.

Я пошла к речке. Она тоже изменилась. Заросла, стала узкой и мелкой от тины и кустов, нависающих над самой водой. Кажется, что воды в ней осталось по щиколотку. Перейдешь в несколько шагов.

Течение в узких местах было быстрое. Вода холодная. Мы с соседом Васькой садились в корыто или большой таз, и по быстрому протоку плавали, как на байдарке.

Сколько ягод, яблок было в садах. Но чужие вкуснее. Воровали, как положено.

Раньше рыбы было много. Отец ловил целыми ведрами. Уйдет на речку рано утром, мама к обеду выйдет на берег и крикнет: «Саша, чай поспел!». По воде голос далеко разносится. И немного погодя отец идет домой с уловом.

Только берег тот же, только лес так же стоит стеной за деревней. Только трава, солнце и стрекот кузнечиков из моего детства.

Вот с ними я встретилась сейчас. Узнали друг друга. Здравствуй, мое босоногое счастливое детство.