дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

По ту сторону жизни

26 July 2019

Продолжение

По коридору туда-сюда ходили люди. Мужчина в пижаме собрался присесть на стул, на котором сидел Игорь. Он едва успел вскочить.

Иногда он заходил в палату и смотрел на свое тело.

Вдруг он увидел Дашу в накинутом на плечи халате. Она быстро шла по коридору с доктором. Нос красный, глаза распухли от слез, под платьем вырисовывается круглый живот. Даша вошла в палату. Ее ноги подкосились. Доктор успел ее поддержать, усадил на стул.

- В вашем положении нельзя волноваться. Ваш муж получил тяжелые повреждения во время аварии, но он жив. Если вы будете плакать, я не разрешу вам больше приходить сюда.

Даша плакала и кивала головой. Волосы упали на лицо, она одну руку держала на животе, другой гладила руку Игоря.

- А сколько? Когда он вернется в себя?

Игорь подумал, как точно она сказала - вернется в себя. Он отдельно от тела, не в себе.

Что-то в нем завибрировало, как волна прошла по нему. Хотел сказать по телу, но его тело лежало на кровати. Может, это тело откликнулось на прикосновение жены, а он уловил?

Она говорила слова любви, рассказывала о том, как ребенок в ней толкается. Игорь стоял рядом и звал: «Даша. Я здесь, Даша, родная». Иногда она будто слышала его. Начинала оглядываться по сторонам, но не видела. Продолжала гладить руку Игоря и говорить с ним.

- Это твоя жена? – услышал он знакомый тонкий голос. Девочка стояла рядом.

- Да.

- Я нашла маму.

- Где?- безразлично спросил Игорь. Сейчас он хотел быть только с Дашей.

- В морге, - отстраненно ответила девочка. Я не смогла туда попасть. Меня не пускает что-то. Она погибла в аварии. Я слышала, как об этом говорили 2 медсестры в коридоре. Я тоже умру?

- Нет, - так же безразлично ответил Игорь.

- Что мне делать теперь? – спросила девочка, будто Игорь знал. Он хотел бы сам задать этот вопрос кому-нибудь.

- Не знаю. Тебя как зовут? – спросил Игорь.

- Варя, - ответила девочка.

В этот момент Даша встала и пошла к выходу из палаты, вытирая слезы ладонями. Игорь последовал за ней.

Он уже готов был встать на ее пути, чтобы хоть так почувствовать, как она будет проходить сквозь него, почувствовать Дашу.

Но воздух перед ним стал плотным, а его самого начало тянуть назад, как пылесосом. Игорь посмотрел вслед жене, развернулся и пошел обратно.

- Чего вернулся? – спросила девочка у дверей реанимации.

- А ты? – вместо ответа задал тот же вопрос.

- Меня тянет назад. Пойдем со мной в палату. Мне одной страшно.

- Все страшное уже произошло. Куда уж страшнее, - пробубнил Игорь и послушно пошел за ней.

В палате врачи суетились вокруг тела девочки.

- Ты приходи ко мне, ладно? Я тебя не забуду, - сказала Варя и исчезла. В этот момент Варя на кровати открыла глаза.

«Вот как это происходит. Нельзя надолго уходить. Может, это тело тянет меня к себе, не отпускает далеко. Скорее бы и мне вернуться, вернее соединиться». Он снова упрашивал себя очнуться, говорил о Даше, ребенке.

Кривые зубчики ритмично бежали по монитору.

Игорь вышел из палаты и пошел по пустому коридору больницы. Он не спал, просто иногда проваливался в никуда. Будто его не существовало нигде. После таких провалов все вокруг менялось, а он не знал, как это произошло, сколько времени это длилось. Он шел и смотрел по сторонам, чтобы узнать, увидеть число, день, сколько он вот так существует. В его состоянии не было времени.

В конце коридора стояла темная тень. Игорь стразу понял, что тень ждет его, надо идти туда. Чем ближе подходил Игорь, тем четче становился человек в черном костюме. Лицо неприятное, глаза маленькие и хитрые, губы растянулись в подобие улыбки.

- Я жду тебя, – шипящим голосом сказал черный человек.

Игорь хотел спросить, зачем, но глаза черного смотрели сквозь него. К ним подходил очень красивый человек с черной бородой, старше Игоря. Одет в старинную длинную рубаху, на кожаном поясе сбоку висел кинжал. Широкие штаны заправлены в высокие сапоги. Поверх рубахи надета кольчуга до пояса с короткими рукавами, на голове шлем. Черный человек перестал улыбаться. Скривился, как от кислого лимона.

- Успел-таки. Он мой, - черный начал перечислять монотонно, как список читать, все постыдные дела Игоря. Ничего не упустил. Сказал даже то, что Игорь не помнил.

Если бы он знал, что все это кем-то отслеживается, регистрируется, записывается, он бы сто раз подумал, прежде чем совершить их. Кольчужный перебил черного.

- У него чистые помыслы, он дрался за справедливость, воровал не для себя, ругался, потому что глупый, не со зла. У него скоро сын будет…

Он еще говорил, а Игорь уже не слушал. «У меня сын будет. Даша, у нас сын будет, как мы хотели».

Продолжение следует

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить продолжение рассказа.