СПИД и рак - что страшнее

И то и другое заболевание сегодня у нас в России не излечимы. И то и другое имеют синдром приобретенного иммунодефицита.

Раковые клетки начинают бурно расти на фоне потери иммунитета от разных причин.

СПИД, последняя стадия ВИЧ-инфекции, от заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) через половые контакты или через кровь от носителя вируса.

Лечение у обоих заболеваний одно - химиотерапия. Препараты с побочным действием.

Сколько мифов вокруг СПИДа. Чему верить?

Что натолкнуло написать эту статью? Несколько дней назад от СПИДа умер наш бывший волонтер. Заразился когда работал таксистом, пользовался услугами девочек легкого поведения.

Из образования только школа. Купил и самостоятельно освоил компьютер. Несколько раз участвовал в конкурсах на лучший рассказ, фотографию, предлагаемых СПИД-сервисными организациями. И выигрывал. Потому что писал не разумом, а чувствами, видел не глазами, а сердцем. Выиграл профессиональный фотоаппарат.

В этот момент он увлекся направлениями против СПИДа. Мол, нет такого заболевания, это выдумки фармакампаний, и прочее. Бросил лечение. Устроился работать внештатным фотографом в местные газеты. Хорошо снимал. Знали его многие.

Как-то проводили мы 3-х дневный тренинг для людей, которые работают по этой проблеме. Разбирали тему смерти. Элизабет Кюблер-Росс писала много книг по теме умирания. Да, смерть неизбежна. А подготовка к ней важная часть жизни.

Не думать или думать об этом? В жизни часто сталкиваемся с потерей близких, друзей. Это не наше с вами решение. Не наш выбор. Наш выбор – заразиться или нет ВИЧ.

На тренинге каждому предложили ответить на вопрос, что он думает о смерти. Звучит ужасно? Да. Но когда имеешь дело с заболеваниями СПИД и рак, об этом приходится думать и говорить.

Этот парень сказал, что хотел бы умереть внезапно. Уснуть и не проснуться. Чтобы не знать, что умирает. Не хотел долго болеть. Вышло наоборот. Знал, чувствовал, понимал.

Берегите себя и своих близких. Я обязательно эту тему продолжу. Потому что если не думать о проблеме, это не значит, что ее нет. Тебя, может быть, не касается. А твоих подрастающих детей, внуков?

Нельзя все проконтролировать. Минутное удовольствие может обернуться смертельным заболеванием.

У каждого больного свой период жизни. Один умирает через несколько лет, другой может дожить до старости. Но это будет не совсем нормальная жизнь. Об этом я поделюсь с вами в следующих своих публикациях.

Статья была полезна? Я жду твоего мнения об этом.