Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим - начало Страстной седмицы, последней недели Великого поста перед Пасхой. На вербе распускаются сережки, а листьев еще нет. Все необычно в этом празднике.

Для меня это день моего крещения семнадцать лет назад, именно в Вербное воскресенье. Просто однажды поняла, что надо, пора. Дочь окрестила, а сама некрещеная живу.

С дочерью в качестве поддержки и ходили меня крестить. Никакой подготовки, предварительных бесед. Ничего не знала. Даже про праздник не знала. Просто пришла и меня крестили. Это потом уже прошла оглашение как положено.

Сегодня Вербное воскресенье. Как в такой день не пойти в храм?

В праздники всегда народу много, а сегодня особенно, человек 400. Шумно от постоянных шагов, приглушенных разговоров, беготни и криков детишек.

Знакомая окликнула, сидит на ступеньках у боковой двери в храме. Присела с ней рядом, пока служба не началась. Храм большой, светлый, весь пронизан солнечными лучами. Свечи ярко горят на подсвечнике прямо рядом со мной, перед большой иконой. Не знаю какой. Так обрадовалась, что можно присесть, что не посмотрела даже.

Началась служба. Хор слаженно запел псалмы. В это время можно сидеть. Подсвечник со свечами отгораживают меня от народа.

Спокойное место тут. Прижалась к иконе головой и прикрыла глаза. Сразу все исчезло, нет людей вокруг, только хор поет.

Сердце стучит почему-то тревожно. Почему? Ведь спокойно здесь. Я ясно вижу пыльную дорогу, ноги в сандалях, край подола балахона. Понимаю, что это женщина идет. Ноги маленькие. Пыль поднимается от колыхания подола и вьется вокруг ног.

А дальше я уже кладу голову к Ней на плечо. Кожей лба чувствую шероховатую грубую ткань одежды.

Странно, думаю я, ведь на иконах Она изображена в бархатной царской одежде. Мягкая должна быть.

Слова не произношу, но понимаю, что слышит мои мысли и в ответ грустно улыбается уголками губ.

Что это? Я отодвинула голову от оклада. Ведь не спала. Точно не спала. А так физически почувствовала лбом грубую ткань. Все вернулось: молитвы, песнопения, шарканье ног вокруг. Сердце стучать перестало.

Что же это было? Встала, чтоб посмотреть, у какой иконы я приклонила голову. Редко бываю именно в этом храме. И иконы иногда меняют или перевешивают в другое место.

Феодоровская Божья Матерь. Так всю службу и простояла рядом с ней, а когда позволял церковный устав, сидела, прижавшись головой к окладу. Только на причастие отпустила она меня от себя.

Целый день не оставляет чувство радости и ощущения плеча в грубой холщовой одежде. Так явно это было в храме.

Когда наше сердце открыто, Господь посылает свидетельство присутствия Божественного и благодатного в нашей жизни.

Уже другой рассказ хотела публиковать, но что-то подтолкнуло меня изменить решение и написать вот об этом.

Всем мира и добра. С праздником!