Можно ли смешивать моторное масло?

11 November 2019

Эффект смешивания масел зависит от типов синтетических основ, которые были смешаны с минеральными основаниями. Полиальфаолефиновые и диэфирные синтетические основы можно смешивать с минеральными маслами, что регулярно делается для создания «смешанных» продуктов.
Полиалкиленгликолевые (ПАГ) основания не следует смешивать с любыми другими, если только не используются специальные барьерные жидкости для минимизации несовместимости. Когда PAG смешивают с другими смазочными материалами, вы, как правило, получаете сильные негативные реакции (образование осадка и липкого остатка), которые требуют дополнительных усилий для промывки, очистки и исправления.
Даже если базовые масла совместимы, существует вероятность того, что присадки, используемые для создания необходимых эксплуатационных свойств, могут конфликтовать, что приведет к потере эффективности смазки.

из яндекс картинки
из яндекс картинки


Рекомендуется выполнить преднамеренное смешивание смазки с точки зрения фильтруемости, устойчивости к окислению, выделения воздуха и деэмульгирования.
Помните, что современные смазочные материалы - это сложные продукты, разработанные для удовлетворения высоких требований к смазке современного оборудования. Старая поговорка «нефть - это масло» больше не применяется. Смешивание смазочных материалов чревато опасностью - для вашего оборудования, для вашего бизнеса и для вашего кошелька. В случае сомнений не смешивайте разные смазки. Если это произошло случайно, немедленно устраните проблему.
Не бойтесь пригласить на эксперта, будь то производитель смазочных материалов, поставщик присадок или независимый консультант. Ваша реакция на ситуацию, в которой смешиваются различные смазочные материалы, будет зависеть от продуктов в смеси, конечного применения, относительных концентраций продуктов и общего объема.
В своей самой мягкой форме смешивание различных смазочных материалов может привести к ухудшению характеристик смазочных материалов. Сочетание синтетических моторных масел для легковых автомобилей и моторного масла на основе минеральных масел тех же API не повредит двигателю, но вы потеряете характеристики, ожидаемые от синтетического. На другом конце спектра добавление типичного турбинного масла в противоизносное гидравлическое масло в гидравлическом насосе может привести к катастрофе. Могут образоваться отложения, которые могут увеличить износ и заглушить фильтры.
Вы можете провести несколько простых испытаний, чтобы подтвердить проблему смешивания масла, даже не имея доступа к официальной лаборатории смазочных материалов. Нагрейте масляную смесь или два масла, которые вы хотите проверить на совместимость, и проверьте на предмет ясности. Если смесь мутная, масла не совместимы. Для дальнейшей проверки добавьте небольшое количество воды, тщательно перемешайте и продолжайте нагревание. Разрешить смеси сидеть при комнатной температуре в течение нескольких часов. Если в масле образуются твердые вещества, они несовместимы.
Не рекомендуется регулярно смешивать масла, потому что добавки в разных продуктах могут взаимодействовать или масла могут дестабилизироваться смесью. Вы можете уменьшить или отрицать свойства добавок. Вы можете потерять преимущества более дорогого синтетического масла. Таким образом, добавление обычного масла в ваше специальное синтетическое масло будет означать, что вам нужно будет заменить масло раньше, чем в противном случае. Если у вас высокопроизводительный двигатель, возможно, он будет недоволен, если (дорогие) добавки не будут работать так, как они должны. Это может не повредить ваш двигатель, но не повлияет на его производительность.

статья

Всё самое вкусное - Форум | Группе BK | Телеграмм

Подпишитесь на канал легендарной марки ГАЗ