Пламя из выхлопной трубы – особенности тюнингованного автомобиля и как это работает?

26 November 2019

Бывает такое, что у тюнингованного автотранспортного средства из глушителя показываются языки огня. Данная ситуация не указывает на поломку, так как такое явление создает специальное устройство, которое в простонародье называется «языком дракона».

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Каким образом выходит пламя из выхлопной трубы?
Данное явление не может произойти с простым транспортным средством, потому что выхлопные газы двигаются по выпускным трубам, которые являются длинными, а также через некоторое количество глушителей, и за это время успевают остыть. Хотя специалисты неоднократно замечали, как выпускает огонь, не настроенный после ремонтных работ двигатель, на котором еще не установлен выпускной коллектор.
Чтобы на исправном и отремонтированном автомобиле можно было получить эффект выброса пламени, необходимо использовать специальное устройство. Основная его функция заключается в поджигании небольшой партии топлива в выхлопной трубе именно у оконечной части. Данный эффект выброса пламени никаким образом не влияет на мощность двигателя, а только придает ему эффективности.

Каким образом работают языки пламени?
Язык пламени работает довольно просто. Он заключается в том, что на недолгий промежуток времени отключаются несколько свечей двигателя. Это делается для того, чтобы небольшое количество топлива не успело сгореть в цилиндрах, а смогло добраться по выхлопной системе до среза трубы сзади. Здесь уже происходит поджигание долетевшего бензина специальной встроенной свечей. Искру на этой свечи помогает создать простой генератор импульсов.

Самым простым органом, управляющим «языком дракона», является переключатель. Основная его функция заключается в отключении стандартного зажигания мотора и включении генератора искры именно для вспомогательной свечи. Есть намного сложнее системы, где процесс взаимодействия функций включения и отключения регулирует электроника, учитывая степень оборотов двигателя, его вида и необходимых размеров «языка».

В случае отсутствия электронного помощника, создавать пламя необходимо аккуратно, напуская большое количество топлива, которое не сгорело, в выхлопные трубы. Таким образом, можно привести к появлению хлопка, который способен разрушить всю систему выпуска.
Но лучше не провоцировать «дракона» при движении автомобиля, потому как не избежать появления провалов в системе работы силового агрегата, что отрицательно скажется, как на динамике, так и на долговременности службы автомобиля.

Всё самое вкусное - Форум | Группе BK | Телеграмм

Подпишитесь на канал легендарной марки ГАЗ

Статья