дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рак слюнной железы

2 February 2019

Cancer of the salivary gland
Cancer of the salivary gland

Слюнная железа - это термин, используемый для общего описания обширного набора желез по всему рту и горлу. Основной целью этих желез является выделение слюны.

Слюна - это смесь воды, слизи, антибактериальных средств и ферментов, выделяемая большинством млекопитающих. Это вещество начинает расщепление крахмала и жиров, что, наряду с жеванием, начинает процесс пищеварения.


Слюнная железа состоит из трех основных пар желез: околоушных желез, подчелюстных желез и подъязычных желез. Околоушные железы отвечают за выработку примерно 20-25% слюны. Они расположены над задней частью нижней челюсти с обеих сторон головы.

Подчелюстные железы расположены под основанием рта. Они несут ответственность за производство около 70% слюны. Языковые железы расположены под основанием полости рта перед нижнечелюстными железами. Они отвечают за производство лишь около 5% слюны.


В полости рта и горла находится от 600 до 1000 мелких желез, которые считаются частью слюнной железы. Они расположены под влажной кожей, которая выравнивает полость рта. Их основная функция, хотя, конечно, не единственная, заключается в выделении слизи с целью сохранения рта и горла, покрытых соответствующим образом слюной.


Слюнная железа состоит из трех видов клеток: слизистых, серозных и миоэпителиальных клеток. Клетки слизи имеют форму кубиков и выделяют слизь, содержащую гликопротеины (смазочное вещество).

Серозные клетки имеют тенденцию иметь форму пирамиды и кластер в сферической группе, называемой ацинусом. Они выделяют серозную жидкость, содержащую амилазу (фермент, который помогает при усвоении углеводов).

Миоэпителия окружают участки, где фактически выделяется слюна. Они могут сокращаться, что увеличивает количество производимой слюны.


Несостоятельность в работе слюнной железы может привести к различным заболеваниям: Рак слюнных желез является одним из 5 основных типов рака в области головы и шеи, группа под названием
Рак головы и шеи.

Сиололитиаз - это состояние, при котором внутри желез образуются камни, называемые сиалолитами или слюнными камнями, Причина неизвестна, но может осложняться обезвоживанием.
Сиаладнит - это когда бактериальная инфекция проникает в железы. Бактериями, которые обычно вызывают инфекцию, являются стафилококк, стрептококкк, вирусный грипп. Она наиболее распространена среди пожилых людей, и риски увеличиваются в результате обезвоживания, хирургии, рака, приема лекарств и недоедания.
Вирусные инфекции - поражающие все тело, иногда оседают в железах, что может привести к отеку лица, боли и затруднениям в еде.


Опухоли в этих железах могут быть злокачественными или доброкачественными. Подавляющее большинство опухолей в этих железах являются доброкачественными и встречаются в околоушных железах. Злокачественные опухоли в этих железах встречаются довольно редко и обычно встречаются у пациентов среднего возраста. Существует очень мало факторов риска для злокачественных опухолей, кроме радиационного воздействия или синдрома Шегрена.

Ставь "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" и присоединяйся к каналу,

если хочешь получать больше материалов на эту тему!

Жажда Здоровья и Спорта

Смотри и другие публикации этого автора