Мой ласковый и нежный енот

Знакомьтесь: Тёма. Это звезда инстаграма, обаятельный хулиган и парень с характером, а ещё он – енот. Комок умиления и всеобщего притяжения весом в 16 килограммов поселился у кемеровчанки Елены Троскиной два года назад. Теперь уже опытная заводчица рассказывает, что к его появлению была совсем не готова:

– Муж позвонил мне и сказал, что купил енота. Я на тот момент не была даже уверена в том, как это зверь выглядит. Тёму отправили к нам поездом из Москвы, мы сначала думали отдать его в зоопарк. Но, когда в Тайге нам отдали переноску с малюсеньким комком внутри, поняли, что Тёме туда нельзя. Дальше выяснилось, что он не умеет сам кушать, ходить в туалет. Его надо было кормить с соски каждые 2-3 часа, включая ночь, делать массаж животика. На меня, можно сказать, свалился грудной ребёнок. Заводчикам енотов, без шуток, нужно брать декретный отпуск на 2 месяца. 

Енот – сообразительный малый. Интеллект у него, как у трёхлетнего ребёнка. Тёме нужно много игрушек, которые он любит проверять на прочность: поломать, распотрошить и прополоскать в воде. Но, как бы  много забав ни придумывали хозяева, верх наслаждения для енота –  стащить зарядку от телефона. Всё, что вы так сокровенно бережёте на полочках шкафа, становится магнитом, притягивающим разрушительную силу пушистого непоседы.

– Дома мы часто выпускаем Тёму из вольера. От квартиры у нас уже ничего не осталось. Он всё сломал и испортил. Но есть у Тёмы и любимая игрушка из детства – плюшевая морская свинка. Её Тёма бережёт: спит с ней, обнимается, а во время гона она становится его девушкой. На Тёму невозможно обижаться, он такой няша. Хотя у меня бывали и нервные срывы. Иногда жалела себя, плакала. Было тяжело, сдаются очень многие. Мало кому хочется постоянно убираться и жить без ремонта, – признаётся Елена.

Тёма – упрямый крепыш. На прогулке, как вы ни старайтесь, главным будет енот. Хозяйка не рискует выходить с ним одна, на помощь она берёт мужа или друзей. В компании с Тёмой гуляет ещё один питомец Елены – дворняга Верона. И пока та мирно занимается своими делами, полосатый шалун норовит вылезти из шлейки, тащит хозяйку к самой глубокой во дворе луже, чтобы усесться в неё и изучить её таинственные глубины.  Накупавшись, Тёма падает на спину, ведь нужно и отдохнуть. На улице за енотами нужно следить внимательно, они часто убегают. Найти их сложно, это ночные животные – днём енот будет прятаться от людей в разные подвалы и подворотни. Поэтому почитать книжку и выпить чашечку кофе на прогулке у вас не получится.

ПАЛЕЦ В ПАСТЬ НЕ КЛАДИ

Еноты – своенравные и самостоятельные товарищи. Подчиняться, как собаки, своему хозяину они не станут. С виду милый малый может затаить на вас обиду и в самый неожиданный момент подкрасться и тяпнуть за пятку.

– Среди покупателей енотов очень много отказников. Люди отдают, перепродают их, потому что маленькие-то они, конечно, ми-ми-ми, а в месяцев пять у них начинается подростковый возраст. Медвежонок превращается в дракона. Они кусаются, всё крушат и ломают. Если в детстве они постоянно ходят за хозяином, то в подростковом возрасте он перестаёт быть для них авторитетом. Они пытаются прогнуть хозяина под себя, кусаются и рычат. Очень многие владельцы начинают бояться своих питомцев. Енот это чувствует и на подсознательном уровне начинает главенствовать над хозяином. Такую ситуацию очень тяжело исправить. Некоторые еноты не могут приспособиться к человеческому биоритму, боятся чужих людей. Тёма не такой, он очень ручной и дружелюбный. Он ложится спать, когда выключаешь свет. Я иногда встаю ночью, а он в вольере сидит на полу и с мягкой игрушкой тихонечко возится. Раньше я его, как маленького ребёночка, отдавала на день в контактный зоопарк Комсомольского парка. Дома ему было скучно, а там он общался с людьми. Мне кажется, благодаря этому он и стал таким социально адаптированным, – делится хозяйка Тёмы.

Животные кусаются. Даже ваша кошка, мирно урчащая на коленях, может при случае выпустить когти и встать на дыбы. Вот и Тёму не минула эта звериная участь. Еноты ревностно относятся к своей добыче и если уж что-то попало в их лапки, то бороться за свой лакомый кусок они будут до конца.

– Мы год тучали Тёму кусаться. Я засовывала ему в рот большой палец и кричала: «Нельзя!». Нам помог этот метод, хотя раньше мы перепробовали ещё много чего. Полностью отучить енотов кусаться не получится. Это толстокожие звери и так они общаются в природе. Недавно на съёмках Тёма стащил пластмассовую виноградину. Пока я пыталась её отобрать, он укусил меня в руку. Ощущение, будто я ударилась локтём, крови не было. Потом сходила к врачу и узнала, что Тёма прокусил мне нерв.

ТЁМА – ЗВЕЗДА ИНСТАГРАМА

Каждая прогулка Елены и Тёмы –  маленькая пресс-конференция. Из окна выглядывают любопытные бабушки, то и дело кто-нибудь подбегает с вопросами и удивлённо восклицает: «О, да это же енот!», «А он дома живёт?», «Не кусается?», «Куда в туалет ходит?». На этот случай Елена носит с собой визитки с инстаграм-аккаунтом Тёмы, в котором почти 87 тысяч подписчиков, и раздаёт их всем интересующимся.

– Продвижением аккаунта мы не занимались. Популярность пришла сама собой. В этом году нас два раза приглашали на Первый канал. В январе звали на «Пусть говорят», в программу, посвящённую домашним животным. Мы уже согласились, они должны были оплатить нам дорогу и проживание. Я заранее их предупредила, что на борт с енотом не пускают, нужно ехать поездом. В итоге, потом они позвонили в 22:00, накануне отправления поезда. Я сказала, что не успею, на сборы у меня оставалось меньше суток, а у Тёмы не было переноски и корма. Сотрудники «Первого» начали обзванивать авиакомпании и все они отказались брать енота на борт. На «Пусть говорят» мы так и не попали. И вот, месяц назад, опять звонок с «Первого канала». Сказали, что запускают новое шоу про животных и очень хотят нас там видеть. Съёмки, скорее всего, пройдут в сентябре. Думаю, рано или поздно мы появимся на «Первом». Странно, что в Кемерове к нам редко журналисты обращаются, – рассказывает Елена.

Тёма известен и за пределами России. 50% его подписчиков – иностранцы. За жизнью обаятельного енота следят из Америки, Германии, Израиля, Украины и Беларуси. Американские компании даже покупают видео с Тёмой, лицензируют их и продают местному телевидению.

– Мы выпускали перекидной календарь на новый год и его заказывали люди из разных стран, больше всего из Америки. Причём напечатан он на русском языке, с нашими праздниками.

Известность Тёмы помогает другим зверям. В его инстаграме Елена публикует посты, в которых просит перечислить деньги болеющим животным.

– Занимаюсь благотворительностью год. За это нам перечислили около миллиона рублей. И если сначала за одну акцию мы могли собирать по 5 тысяч рублей, то сейчас эта сумма доходит до 40 тысяч.  Если животному нужно больше денег, мы продлеваем сборы. За два дня нуждающемуся могут перечислить 70 тысяч. Такие суммы, действительно, помогают. Все люди, которые ко мне обращаются, – чужие. Раньше я помогала животным из разных городов России, но после того, как наткнулась на мошенницу, стараюсь сотрудничать только с кемеровскими. Мне важно самой проверять, куда мои подписчики будут перечислять деньги. Недавно к нам обратились из Томской писаницы и попросили помочь еноту Масяне. Ему нужно было провести операцию на глаза. Я, конечно же, согласилась. Знала, что наша аудитория не откажется помочь еноту. В итоге, нам удалось собрать для Масяни больше 50 тысяч рублей. Деньги приходили даже из Америки.

ХОЧУ ЕНОТА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В Кемерове купить енота не так-то просто. Средняя цена за этого зверька - около 50 тысяч рублей. Еноты портят много вещей, поэтому будьте готовы к постоянным тратам на ремонт. Полосатые гурманы едят премиальный корм для собак, фрукты и овощи, морепродукты, орехи. Содержать енота дорого, а ухаживать и воспитывать – тяжело. Елена не советует заводить его семьям с маленькими детьми.

– Я не делюсь просто так телефоном заводчика. Начинаю беседовать с людьми и выясняю, насколько они готовы к еноту, знают ли обо всех трудностях. В этом году телефон заводчика я так никому и не дала.