Пять женщин, о которых мечтают мужчины

Газета.Ru выбрала пять героинь нашего времени, которые стали ролевыми моделями для женщин и мечтой для мужчин

Джоан Холлоуэй

Кто: главная офисная красавица, руководитель секретарей рекламного агентства американских 50-х, девушка легких принципов и сложного поведения.

Откуда: сериал«Безумцы» / Mad Men

В ролях: Кристина Хендрикс

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В чем сила: в те далекие (американские) времена, когда работающая женщина все еще была другом человека, невозмутимая Джоан пошла в обход. Она не стала надевать брюки и провозглашать себя феминисткой, а, опустив глаза долу, сделала карьеру прямо в своих подчеркивающих все самое интересное приталенных платьях. Остановить такую женщину на пути к цели не может ни юбколюбивый ухажер, ни рабочие неприятности, ни необходимость быть матерью-одиночкой в изрядно патриархальном обществе. К тому же только Джоан умеет с нежной улыбкой говорить мужчине такое, что оставляет душевные шрамы даже на самых из них толстокожих.

Зачем смотреть весь сериал: помимо ювелирного воссоздания стиля и духа конца 50-х, «Безумцы» рассказывают нам еле уловимую правду о нас самих. Можно добиться даже большего, чем в самых смелых своих мечтах, но экзистенциальную в нас тоску, если уж она завелась, не заглушить ни мужчинами, ни женщинами, ни наградами, ни джазом, ни виски прямо посреди рабочего дня. Впрочем, есть и другая правда: сериал стоит смотреть уже хотя бы потому, что в нем есть Кристина Хендрикс.

Дейенерис Таргариен

Кто: претендентка на трон Семи королевств, жена дикаря, борец за права угнетенного человека, Матерь Драконов.

Откуда: сериал«Игра престолов» / Game of Thrones

В ролях: Эмилия Кларк

outnow.ch
outnow.ch

В чем сила: начав политическую карьеру с вынужденного замужества, Дейнерис сперва отучила своего дикого, но симпатичного мужа от выполнения супружеского долга в нецивилизованных позах, потом сообразила, как руководить первобытными кочевниками, а затем разобралась в том, как выжигать напалмом целые города, если их начальники ей чем-то не угодили. К тому же в ее распоряжении есть обаяние женской невозмутимости и целых три в меру упитанных дракона, которые способны заменить собой военно-воздушный флот небольшого государства.

Зачем смотреть весь сериал: потому что «Игра престолов», действие которого происходит в выдуманном европейском средневековье, рассказывает нам об очень современных по своей сути политических интригах и технологиях. В конце концов, в нашем мире тоже есть агрессивная борьба за власть, храбрые женщины, дикие племена и даже невменяемые вурдалаки.

Ханна Хорвад

Кто: юная жительница Бруклина, неутомимая нарцисска и трогательный невротик, Вуди Аллен в короткой юбке и реинкарнация Кэрри Брэдшоу, изучающая секс в большом городе.

Откуда: сериал«Девочки» / Girls

В ролях: Лена Данэм

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В чем сила: Лена Данэм, которая не только сыграла Ханну, но и придумала — и срежиссировала — эту героиню вместе со всем сериалом, фактически изобрела «новую сериальную искренность». Она снимает свою неидеальную фигуру-грушу с самых неудачных ракурсов, бесстрашно говоря киноязыком то, о чем в современном мире принято молчать: вот так выглядит живая женщина в реальной любви, депрессии, победах и поражениях. И Ханна в ее исполнении, обаятельная в своей нелепости и откровенная в своих девиациях, оказывается той самой девочкой, которая всем своим существованием заявляет нам всем: идите к черту со своими фотомоделями, глянцевыми стандартами и строго дозированными чувствами. Все равно вы все полюбите только меня.

Зачем смотреть весь сериал: во-первых, ради эстетики инди-кино, подкупающей своей достоверностью и окончательно перекочевавшей в долгие телешоу. Во-вторых, ради того, чтобы понять, из чего же, из чего же сделаны эти девчонки. В-третьих… Впрочем, вранье. «Девочек» смотрят потому, что нет ничего увлекательнее, чем подглядывать за чужой жестокой самоиронией.

Сага Норен

Кто: гроза маньяков и неисправимый педант, способный остановить вооруженную преступность голыми руками — просто потому, что у нее нет разрешения на ношение оружия в этом квартале.

Откуда: сериал«Мост» / Broen

В ролях: София Хелин

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В чем сила: эта скандинавская блондинка-полицейский не только наблюдательнее и аналитичнее своего напарника-мужчины и способна вычислить маньяка-убийцу быстрее всего своего оперативного отдела. Она может запросто сказать «нет» на предложение выпить, сделанное в баре симпатичным незнакомцем, после чего догнать его и прямодушно заявить: «Я просто не хочу пить алкоголь. Хочешь поехать ко мне и заняться сексом?» А затем действительно поехать и заняться. И не потому, что какое-то ужасное падение нравов. И даже не потому, что Сага немного нечувствительна к гендерным нюансам. А просто потому, что у много работающей женщины на все эти сентиментальные прелюдии элементарно нет времени.

Зачем смотреть весь сериал: любители классических детективов смогут распутывать одно сложносочиненное преступление целых десять серий, поклонники скандинавского кинематографа — погрузиться в сумеречный мир благополучных северных городов, а ценители шведского феминизма — посмотреть фактически первый сериал, где из двух полицейских тот, что женщина, все-таки немного главнее.

Маккензи Макхейл

Кто: главный продюсер службы новостей, выходящей на американском телеканале, профессионал, перфекционист и суперженщина.

Откуда: сериал«Новости» / Newsroom

В ролях: Эмили Мортимер

outnow.ch
outnow.ch

В чем сила: Маккензи — еще одна героиня гениального сценариста Аарона Соркина, без всякой специальной цели сделавшего для женского равноправия чуть ли не больше, чем все осознанные феминисты. Она ежедневно спасает мир, помогая добру победить зло в редком жанре честной и объективной тележурналистики. Но главное — всем своим существованием Маккензи говорит о том, что в современном мире женщина предана своему делу не потому, что слишком умна для приятной личной жизни. Не потому, что компенсирует, сублимирует и ждет домашнего тирана слесаря Гошу, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович, готового явить ей женское счастье прямо у кастрюли с борщом. А потому что женщина — это не только ее мужчины или ее дети. Это и ее дело.

Зачем смотреть весь сериал: потому что любой сериал Соркина — это не только увлекательное многосерийное зрелище, но и отличная литература. Так что в ожидании выхода третьего сезона «Новостей» стоит посмотреть и «Западное крыло» про работу администрации Белого дома, и «Студию 60 на Сансет Стрип» про комедийное политическое телешоу. Там полно прекрасно выглядящих женщин, чья самая сексуальная часть тела — мозг.