Развиваем в детях оптимистичный взгляд на жизнь

В детском саду в группе одной воспитательницы идет занятие: каждый ребенок работает индивидуально – они подсчитывают ракушки, камешки и другие маленькие объекты. Одна из девочек – Настя – раскладывает маленькие мячики по размеру. Затем она начинает их считать: «Один, два, три…»

В этот момент воспитательница объявляет новое условие: “Запишите, пожалуйста, сколько предметов вы насчитали. Воспользуйтесь подсказками в комнате, если вам нужна будет помощь. На задание у вас две минуты”.

Настя возвращается к своей подборке и не может вспомнить, на какой цифре она остановилась. Она расстраивается и разбрасывает мячики. «Что случилось, Настя?» – обращается к ней воспитательница. «Я не умею считать, у меня никогда не получится. Дурацкие задания», – отвечает она и бросает занятие.

Знакомая ситуация?

Воспитанники, ученики, да и взрослые тоже, постоянно ищут объяснения ситуациям, в которые они попадают. В нашем примере Настя расстраивается и бросает работу, она находит этому пессимистичное объяснение – она винит себя («Я не умею считать»), считает, что ситуация не изменится («у меня никогда не получится») и подводит её под общее отношение к заданиям в саду («дурацкие задания»).

пессимизм и оптимизм

Такие реакции кажутся нам безобидными («просто детские капризы»), но исследование американского Мартина Селигмана заставляет взглянуть на проблему под другим углом. Он обнаружил, что люди, которые смотрят на свой опыт с пессимизмом, чаще страдают от депрессии, в школе и на работе редко достигают успеха и чаще болеют, чем люди с оптимистичным взглядом на вещи.

Но не все потеряно, считает Селигман, мы не рождаемся пессимистами или оптимистами – такими нас делают семьи и учителя, СМИ и общество. Подумайте о недавних событиях в вашей жизни, хороших или плохих – как вы думаете, почему они произошли? Причины были оптимистичными или пессимистичными?

Пессимистичные объяснения состоят из личной вины, постоянства и широтой взгляда (у меня постоянно всё плохо, ничего не получается и не получится). Оптимистичные – полная противоположность: ситуация временна, нам под силу её изменить, ситуация всегда конкретна.

Хорошая новость в том, что мы можем научиться оптимизму – это такой же навык, как и коммуникабельность, который мы можем воспитать в себе и наших детях. Этот навык позволит нам лучше справляться с жизненными вызовами, трудностями на работе. Учитель не всегда сможет поддержать ученика, однако он может развить в нем оптимистичный взгляд на вещи, который поможет ему добиться успеха в жизни.

Оптимизм – защитный навык: он поможет ученику с уверенностью подойти к проблеме, поверить в свои силы, даже когда ситуация складывается не лучшим образом.

три способа воспитать оптимизм у учеников

1. Покажите детям множественность выбора: самая важная часть в воспитании оптимизма – показать ученику, что на каждую ситуацию можно посмотреть под разным углом. Как реализовать это на практике? Дайте ученику математическую задачу, которую можно решить разными способами; или обсудите вместе с ним поступки героя литературного произведения.

На внеклассных мероприятиях и консультациях вы можете показать ребенку, что на любую ситуацию в жизни можно взглянуть по-разному. Обсудите с учеником, какие чувства у него вызывают плохие оценки, как он объясняет себе свои неудачи, можно ли как-то их исправить. Может, есть и другие пути, о которых ваш ученик не задумывается?

2. Обращайте внимание детей на их пессимистичные взгляды: ученики не обращают внимания на взгляды, когда объясняют свои неудачи. Покажите им, какие слова и выражения свидетельствуют об их пессимистичном отношении к ситуации. Приведите примеры, какой язык используют оптимисты.

Например, обсудите с учениками, как они относятся к трудностям в жизни и учебе. Используйте маркеры пессимизма (постоянство, широта, личная вина) и оптимизма (переменчивость, конкретность) и покажите детям разницу между ними.

Этот способ легко применять на уроках истории или литературы: как герой произведения или личность в истории справлялись с возникшими трудностями? Они смотрели на ситуации с пессимизмом или оптимизмом?

3. Научите детей менять пессимистичные взгляды на оптимистичные: когда ученики научатся распознавать пессимизм в своих объяснениях, их можно обучить менять свой взгляд на проблему как временную и посильную трудность.

Возьмите частые стрессовые ситуации для детей: экзамены, плохие отношения с одноклассниками или проблемы в спорте; и попросите учеников написать к ним оптимистичные объяснения. Можно ли сделать эти объяснения более оптимистичными?

Когда у детей развивается оптимистичный взгляд на ситуации, у них появляются надежды на позитивные события в будущем. Оптимизм – навык, которому можно обучить. И задача школ и учителей – помочь детям развить его в себе.