Человек-эпоха балаковской милиции

23 September
Человек-эпоха балаковской милиции

Память Матвея Михайловича Столя, которому в 2020 году исполнилось бы 90 лет, – это сосредоточие уникальных знаний по истории балаковской милиции. Он с достоверной точностью мог рассказать о милиции 20-х годов, когда она располагалась на улице Красной Звезды, 33, или конца 30-х, когда её переселили в усадьбу Паисия Мальцева.

Сам же Матвей Михайлович приехал служить дознавателем в Балаковский райотдел в 1957 году, после окончания Саратовской средней школы милиции. За плечами у него в то время была общеобразовательная школа, где он из-за начавшейся войны закончил лишь 6 классов. Затем работал  учеником переплётчика на Саратовской картографической фабрике и на военном заводе – почтовый ящик № 348. С 1950 по 1954 год служил в рядах Советской Армии в авиационной части на территории Венгрии.

В Саратовскую школу милиции Столь поступил в 1955 году. На вопрос, почему выбрал эту стезю, отвечал: «Тогда всё интересно было! Я зачитывался в то время книгами знаменитого следователя прокуратуры СССР Льва Шейнина. Его «Записки следователя» оказали на меня большое влияние».

В конце 50-х Столь стал свидетелем масштабных строек в Балаково – Саратовской ГЭС и Химволокна. Он вспоминал: «5 марта 1959 года произошла закладка первого блока в фундамент будущего комбината «Химволокно». Я там присутствовал, слышал выступление первого секретаря Саратовского обкома партии Геннадия Баркова».

С 1959-го по 1968-й Столь находился на должности старшего уполномоченного ОБХСС, сейчас эта служба называется ОБЭП.

«В 1968 году я был назначен на должность заместителя начальника городского отдела по оперативно-розыскной работе, – рассказывал он. – И в этой должности проработал 20 лет. В области ни одного такого «неумного» человека не было.

Вспоминая о своей службе, Матвей Михайлович рассказывал о самом «громком» деле в Балаково – это была серия убийств в 1980 году. Обстановка в городе тогда была накалена до предела. В июле в первом микрорайоне нашли изнасилованную и задушенную девушку. Через две недели в августе во дворе школы №3 обнаружили труп второй девушки с теми же следами преступления. В октябре пропал 14-летний мальчик.

«Естественно, были возбуждены уголовные дела, – вспоминал Столь, –  в городе паника была страшная. Жители в ужасе: второй, третий ребёнок пропал. Работа велась усиленно всем оперативным составом отдела уголовного розыска во главе с талантливейшим сыщиком Виктором Андреевичем Трасюком, который был начальником отделения уголовного розыска».

В ноябре 1980 года вышли на преступника. Им оказался некто Юрпалов – обитатель балаковской, самой густонаселённой в области спецкомендатуры, расположенной в четвёртом микрорайоне, где находилось 3,5 тысячи условно осужденных. После задержания Юрпалова было раскрыто и совершённое им убийство в Саратове в ноябре того же года.

26 ноября Столь доложил Саратовскому начальству о раскрытии преступлений.

«На следующий день, 27 ноября, – рассказывал Столь, – очень уважаемый человек – начальник Кировского отдела Москвы, полковник Герасимов, сам позвонил и поблагодарил. Я хорошо помню его слова: «Молодцы! Молодцы! Спасибо вам!» Меня это очень тронуло».

Коллеги очень уважали Матвея Михайловича за преданность профессии на самой сложной должности – начальника криминальной милиции, которой он отдал 20 лет. Они говорят: «Во время работы на должности замначальника РОВД по оперативно-розыскной работе, Матвею Михайловичу неоднократно предлагали другие райотделы области, да и не только области. Но он оставался верен и предан только городу Балаково. Столь и после ухода на пенсию в 1988 году продолжал работу в балаковском УВД на посту председателя Совета ветеранов, где оказывал постоянную помощь и поддержку гвардии ветеранов из 300 человек. У Матвея Михайловича была феноменальная память, он хорошо помнил все даты. Бывало, задумается, прищурится и говорит: это было в такой-то день, такого-то года. Что его всегда отличало – это его человеческая скромность. Мы все его очень любили и ценили, поэтому его уход в июле 2019 года для нас большая потеря. Столь – это человек-эпоха балаковской милиции».

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

GazetaBalakovo.ru

Читайте также

Апокалипсис по-балаковски: с неба теперь падают не только грачи

Человек-эпоха балаковской милиции