Мертвая рыба в Волге: новая версия

23 June

Жители Вольского района Саратовской области продолжают находить мертвую рыбу в Волге и на ее берегах. О мертвых толстолобиках и сазанах сообщают и жители Балаково.

При этом люди не верят, что гибель рыбы не носит массовый характер, как заявляет минприроды. Сомневаются они и в том, что крупные особи погибли в результате сброса большого объема воды на Саратовской ГЭС в Балаково.

Появилась версия о том, что причиной гибели рыбы стало некое нефтяное пятно, которое было замечено на прошлой неделе в районе Тольятти. По словам очевидцев, пятно образовалось в результате распила судна «Карелия» в акватории возле Тольятти.

Напомним, первым о массовой гибели рыбы в акватории Волги заявил вольчанин Сергей Бурмистров. В реке около санатория «Светлана» 16 июня он обнаружил крупные тушки весом до 10 килограммов. Мужчина предположил, что гибель рыбы может быть связана с выбросом в Волгу каких-то химикатов. По данному факту были инициированы проверки со стороны надзорных ведомств.

«В связи с обеспокоенностью граждан гибелью рыбы сотрудниками управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям 19 июня были проведены соответствующие контрольно-надзорные мероприятия в акватории Волги. Был произведен отбор проб природной воды для исследования. Ждем результатов, которые непременно обнародуем», – сообщили корреспонденту ИА «Регион 64» в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Ситуацию также прокомментировал представитель отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области: «В период нереста наши инспектора при содействии сотрудников природоохранной прокуратуры, полиции и Росгвардии ежедневно проводят рейды в акватории Волги с целью пресечения браконьерства. Фактов, указывающих на отравление биоресурсов, не выявляется. Но, не скрою, бывают случаи, когда рыбаки-нарушители, чтобы избежать административной и уголовной ответственности, заранее получив от сообщников сигнал о приближении представителей закона, массово выбрасывают в воду из сетей и лодок весь свой улов, а потом заявляют, что оказались на Волге, желая полюбоваться звездами и рассветом. А выброшенная в большом количестве раненая и мертвая рыба уплывает вниз по течению. Не исключаю, что жители Вольска натыкаются именно на такие сброшенные браконьерами улики».

Инспектор надзорного ведомства также отметил, что снимки мертвой рыбы, сделанные очевидцами, не демонстрируют массового мора рыбы, а версия граждан о химическом отравлении биоресурсов является весьма сомнительной, что радует, поскольку в этом случае вымерли бы не отдельные особи, а всё живое. Впрочем, точные результаты проверки качества воды представит Росприроднадзор.

Между тем на странице Саратовкой ГЭС «ВКонтакте» опубликована информация, согласно которой представители гироэлектростанции отвергают версию о гибели рыбы из-за работы ГЭС:

«22 июня в охранной зоне Саратовской ГЭС со стороны нижнего бьефа было обнаружено около 20 экземпляров мёртвой рыбы крупного размера (толстолобик, сазан). Специалисты ГЭС не связывают гибель рыбы с работой гидростанции: никаких аварийных или нештатных ситуаций на предприятии не было, половодье, которое закончилось 14 июня, было средним по интенсивности и прошло в штатном режиме. Гидроэнергетики обеспокоены сложившейся ситуацией и планируют обратиться в природоохранные организации с просьбой провести проверку и выяснить причину массовой гибели рыбы».

GazetaBalakovo.ru

Читайте также

Трагедия у ГЭС: случайные совпадения или мистика?