Плыви рыбка, живи Волга! «ФосАгро» поддерживает экологический баланс великой русской реки

6 June
Плыви рыбка, живи Волга! «ФосАгро» поддерживает экологический баланс великой русской реки

Сколько бы ни было человеку лет: пять, десять, пятьдесят – он верит в чудеса, загадывая сокровенное желание, и надеется, что оно непременно сбудется. Вот и участники экологической акции «Золотая рыбка», в очередной раз выпуская мальков в волжские воды, на миг смогли окунуться в сказку.

В районе старой пристани в первый день лета собрались балаковцы, чтобы стать свидетелями того, как Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в очередной раз помогает увеличению популяции промысловых рыб. Солнечная погода, лёгкое дуновение волжского ветерка, молодой задор учащихся «ФосАгро-классов» СОШ № 25 и воспитанников секций АНО «ДРОЗД-Балаково», весёлая музыка – всё создавало праздничное настроение и желание исполнить благое дело.

«Сегодняшняя акция посвящена Дню химика, 20-летию компании «ФосАгро» и Дню Волги, который отмечался 20 мая, – рассказала главный эколог Балаковского филиала АО «Апатит» Наталья Бахарева. – Таким образом мы привлекаем внимание общественности к проблемам одной из самых крупных рек России и Европы, которая является не только национальной гордостью, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Ведь не секрет, что активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению рек, изменению условий обитания разных видов рыб».

И вот в назначенный час грузовик, оборудованный специальными резервуарами для транспортировки рыбной молоди, занял место на берегу Волги. Наступает торжественный момент: в садке работника рыбопитомника, переливаясь в лучах солнца, затрепетали будущие обитатели волжских глубин.

По традиции первые порции рыбок помещаются в пластмассовые ведёрки, которые мигом разбирает детвора и тут же устремляется к воде, чтобы бережно опустить «новосёлов» в Волгу. Мальки, привыкая к новой среде обитания, не спешат уходить в глубину, бороздя водную гладь у берега.

«Мы отпустили рыбок в воду, а они исполнят наши желания! Но моя мечта секретная, даже от мамы и папы», – восторженно восклицает шестилетняя Полина Васькова.

По горящим глазам девочки видно, насколько всё происходящее для неё волнительно.

Плыви рыбка, живи Волга! «ФосАгро» поддерживает экологический баланс великой русской реки

Текущая акция стала пятой по счёту. Каждое рыбье «новоселье» химики тщательно готовят. Прежде всего специалисты определяют видовой и количественный состав новых «жильцов» водоёма. Проще говоря, какая ему нужна рыба и в каком количестве. На этот раз специально по заказу Балаковского филиала АО «Апатит» на Тёпловском рыбопитомнике Новобурасского района вырастили 45 тысяч мальков сазана и толстолобика, обеспечивая им постоянный уход. Их и выпустили в Волгу.

«Осенняя юная рыбка называется сигалетка, а весенняя уже годовик. Вторые крепче, потому что пережили зиму, – пояснил руководитель Тёпловского рыбопитомника Николай Постнов. – Побольше бы таких предприятий, как БФ АО «Апатит». Они не наносят ущерб реке, но всё равно участвуют в так называемом зарыблении Волги. Обычно подобные мероприятия проводят только организации, которые каким-то образом негативно влияют водные ресурсы. А тут просто от чистого сердца».

Директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев признаётся:

«Заядлым рыбаком я себя не считаю, хотя люблю посидеть с удочкой на берегу, отдохнуть на природе.  Искусственное воспроизводство и выпуск мальков важны для экологического баланса, повышения продуктивности водоёмов и просто для местных жителей. Наше предприятие и дальше будет участвовать в мероприятиях по восстановлению рыбных ресурсов Волги», –  заверил он.

«Плыви рыбка, живи, Волга» – хором загадывали желание и взрослые, и дети, провожая в волжские глубины маленьких речных новосёлов. Эта мечта объединила всех участников акции «Золотая рыбка».

Анна ЗАСОРИНА

GazetaBalakovo.ru

Читайте также

«ФосАгро» подарила балаковским семьям праздник детства в Сквере мечты

Плыви рыбка, живи Волга! «ФосАгро» поддерживает экологический баланс великой русской реки