С неба в Балаково теперь падают не только грачи

23 September
С неба в Балаково теперь падают не только грачи

Недавнее событие с мертвыми грачами, упавшими с неба недалеко от здания администрации Балаковского района, не на шутку встревожило жителей города. И здесь дело даже не в слухах: все больше балаковцев видят мертвых птиц в разных концах города.

Объяснения регионального Россельхознадзора с точки зрения жителей города кажутся смешными и ничего не объясняют. Заключаются они в том, что кто-то подшутил над балаковцами и аккуратно разложил птиц на проезжей части.

«Я вчера шла к сестре по улице Ленина от Факела Социализма до «Космоса», и вдруг передо мной упал чуть живой голубь, – с волнением рассказала нам ветеран балаковской журналистики Ольга Булгакова. – Он еще трепыхался, шевелил крылышками, но было видно, что птица умирает. К нему подбежала кошка, и вот ужас: она стала пятиться от голубя назад! Где вы видели голодную дворовую кошку, которая бы отказалась поживиться?»

Ольга Булгакова
Ольга Булгакова

Но на этом злоключения Ольги Ивановны не закончились. Через насколько шагов, у магазина «Новинка», перед ней с неба свалился еще один мертвый голубь!

Мурашек на коже добавили бабушки, находившиеся рядом.

«Свят-свят, – заверещали они, – проклятие с небес!»

Булгакова ускорила шаг, но тут же остановилась: еще один голубь свалился ей под ноги. Подбежавшая к нему кошка также бросилась прочь.

«Тут я на самом деле испугалась, началась чуть ли не паника, – рассказывает Ольга Ивановна. – Но когда я пришла к сестре, меня ждал еще один сюрприз».

Во дворе домов на улице Академика Жука (рядом с 36-м домом), живут в трехэтажках, в основном, пожилые люди. На лавочке во дворе сидели четыре бабушки. Ольга Ивановна проходила мимо них – и опять рядом упал мертвый голубь.

«Со вчерашнего вечера падают», – перекрестились бабульки.

Булгакова стремглав бросилась в квартиру к сестре, а обратно пешком возвращаться категорически отказалась: вызвала такси.

Приехав домой, Ольга Ивановна пыталась успокоиться, но соседка ввела ее еще в больший ступор.

«Ты слышала, как ночью во дворе страшно кричали грачи? – спросила она журналистку. – Утром вышла – одни трупы валяются».

Во дворе домов у Аллеи Победы, рядом с магазином «Юбилейный», на деревьях жили грачи.

«Я здесь живу уже 18 лет, – с содроганием в голосе поведала Булгакова. – И все эти 18 лет грачи были нашими соседями. Утром они куда-то улетали, вечером – возвращались. Теперь грачей нет».

Несчастные птицы упали с неба замертво после ночных криков. По словам соседки, перед смертью они сильно волновались, летали и как будто о чем-то хотели рассказать людям. А утром умерли.

«Не знаю, как объясняет власть падеж птиц, вроде их перестреляли или еще что-то, но я сама очевидец, могу подтвердить это где угодно: мне под ноги с неба падали мертвые голуби, – заявила Ольга Ивановна. – И пусть не вешают лапшу на уши! Я беспокоюсь за нас – пожилых людей, которые все чувствуют. Я ни разу в жизни не обращалась в поликлинику, но в эти дни вынуждена была вызвать скорую, потому что давление подскочило до двухсот. И не только я одна. Можно проверить по вызовам на станции скорой помощи – очень много было звонков от пожилых людей в особенности».

И Ольга Ивановна, проработавшая всю жизнь журналистом, решила обзвонить своих знакомых и выяснить, откуда, так сказать, ветер дует и что вообще происходит.

Версию о конце света поддержали многие: мол, страшный високосный год, коронавирус и другие напасти: это нам предупреждение, кара небес, как говорили на улице Ленина бабушки.

Другая, более прагматичная версия – незапланированный выброс радиации на Балаковской АЭС.

«Я же вела как репортер стройку АЭС, мне все это объясняли еще в момент проектирования и строительства. Сама стояла рядом, когда блоки бетоном заливали», – начала рассказывать о прошедшей эпохе Ольга Ивановна.

Впрочем, подумав вместе с журналистом Булгаковой, мы пришли к выводу, что такое вряд ли могло произойти, потому что Балаковская АЭС, по уверениям ее руководства, самая безопасная атомная станция в мире и даже, может быть, во Вселенной.

Еще одна версия – что-то происходит в Горном, где перепрофилирут завод по уничтожению химического оружия в предприятие по переработке отходов I и II классов опасности. Но углубляться дальше в предположения балаковцев мы не будем.

«Вы посмотрите соцсети в Балаково, – сказала в окончании разговора Ольга Ивановна. – Люди пишут о мертвых куропатках, голубях, причем по всему городу. Разве может это быть чьей-то шуткой?»

Михаил ШМЕЛЕВ

GazetaBalakovo.ru

Читайте также

Упавшие с неба вороны в Балаково оказались здоровыми грачами

С неба в Балаково теперь падают не только грачи