Валерий Радавев все-таки сумел заманить людей в болото

26 April
Валерий Радавев все-таки сумел заманить людей в болото

После призыва губернатора любоваться тюльпанами спасателям пришлось вытаскивать из грязи автобус с туристами.

В минувшую субботу в Новоузенском районе Саратовской области застрял в грязи автобус с туристами.

Характерно, что на прошлой неделе наш губернатор Валерий Радаев заявил о своем намерении нанести визит в село Куриловку и лично полюбоваться красотой новоузенских тюльпанов. Об этом он сказал на мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, и обратился к коллегам с призывом поддержать его почин:

«Ограничения пока не дают возможности массово вернуться к фестивальному движению. Но тропы к заповедным местам, уникальным природным объектам, ни в коем случае не должны зарастать! – заявил он. –  Людей нельзя лишать праздника. Прошу комитет по туризму совместно с районной администрацией предусмотреть возможность посещения тюльпанных степей при условии строгого соблюдения всех санитарных норм», – подчеркнул губернатор.

Комитет по туризму с районной администрацией, похоже, восприняли пламенную речь главы региона как руководство к действию, быстренько собрали людей и поехали. Это все же не Моховое болото в Новобурасском районе, куда прошлым летом заманивал туристов Валерий Васильевич. И потом, одно дело болото и совсем другое – цветущая тюльпанная степь. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вообще, порыв губернатора наведаться в те места по-человечески вполне объясним, если бы не наши убитые дороги, где лужи круче болота, и еще одно но. Однако об этом чуть позже.

Доподлинно неизвестно, находился ли в туристическом автобусе сам Валерий Васильевич, скорее всего, нет. Но то, что на помощь пассажирам  пришлось вызывать областную службу спасения, это факт.

По данным ведомства, на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что вблизи села Куриловка (там, как раз, рядом и находится тюльпанная степь) на дороге в грязи застрял автобус с людьми.

Прибывшие на место спасатели совместно с сотрудниками администрации оперативно эвакуировали туристов до ближайшего населенного пункта.

И все бы ничего. Но смущает вот что: «Курилловская тюльпанная степь» относится к особо охраняемым природным территориям. А так называемый тюльпан Геснера вообще занесен в Красную книгу РФ. Так что пребывание там большого количества людей и хождение, как выразился Валерий Радаев, по «заповедным тропам», фактически запрещено. А там с 2016 года фестивали тюльпанов устраивают! Правда,  второй год подряд это мероприятие из-за пандами коронавируса проводится в онлайн-формате.

О.КЕЙ

Валерий Радавев все-таки сумел заманить людей в болото

GazetaBalakovo.ru

Читайте также:

Куда заманил нас? Не видно ни зги!

Валерий Радавев все-таки сумел заманить людей в болото