«Антиветер» и гибкие спицы: как выбрать зонт жителям Петербурга

22 July
Фото: Алена Бобрович
Фото: Алена Бобрович
Фото: Алена Бобрович

Жаркая погода на этой неделе сменилась на типичную для Северной столицы влажную и прохладную. Самое время выбрать зонт, если его еще нет.

Газета Меtrо узнала у экспертов, какие критерии следует учитывать жителям мегаполиса при покупке защитного устройства.

Зонт – это аксессуар, который всегда должен быть под рукой. Влажная и прохладная погода в Петербурге, как правило, сохраняется круглый год. Проливные, моросящие, снежные, грозовые и с градом – дожди в Северной столице идут на любой вкус и цвет. Причем осадки характерны не только для осени или весны, но и для лета и даже зимы. Зная особенность климата, многие горожане держат по два, а иногда и по три зонта: один всегда с собой, другой хранится, к примеру, в офисе, на работе.

Между тем не каждый аксессуар выдержит испытания суровым петербургским климатом: нередко в городе бушует ветер до 20 м/с. Газета Меtrо обратилась к экспертам и узнала, на что нужно обращать внимание при выборе столь необходимого атрибута.

Минимум 8 спиц

Первым делом при покупке зонта следует заглянуть под купол. Качественное изделие, по словам эксперта из магазина «ДиваМаркет» Юрия Пухальского, должно иметь как минимум 8 спиц.

– Это в идеале. Кроме того, каркас должен быть изготовлен из стали или стекловолокна, – отмечает собеседник Metro.

Ветер в голове

Безветренная погода в Петербурге бывает редко, а потому не лишним было бы взять аксессуар с системой «Антишторм». Устойчивость такого зонта обеспечивают специальные пружинки, приделанные к спицам. Конкуренцию данному изделию могут составить варианты с гибкими стержнями, которые от сильных порывов выгибаются, но не ломаются. Не стоит забывать и про старую добрую трость.

– Питерский ветер смогут выдержать большинство тростей и качественные складные зонты –например, изделия с карбоновыми спицами, – объясняет основатель магазина «Дождь» Карен Мосоян.

Дешево и качественно только в Европе

Еще один важный аспект при выборе зонта – это его стоимость. Приобретая товар по низкой цене, едва ли стоит рассчитывать, что он прослужит долго.

– Производителю зонтов более низкой категории цен приходится экономить на качестве материалов, – отмечает Юрий Пухальский. – Дешевый и качественный товар найти сложно. Такая возможность есть, если отслеживать скидки и распродажи в дисконт-центрах.

Исключение составляют разве что зонты, купленные за рубежом.

– Дешевый зонт может быть хорошим, но здесь как повезет. Если случайно купить какое-нибудь изделие в поездке по Европе за 2 евро, то оно, возможно, и прослужит всю жизнь. А бывает, что зонт за несколько тысяч оказывается непрактичным и непрочным, –рассказывает Карен Мосоян.

Трость не для пешеходов

Немаловажным фактором при покупке зонта является и его размер. Так, автомобилист смело может брать зонт-трость, однако для пешехода таскание вытянутого аксессуара может оказаться накладным.

– Для жителей Петербурга при выборе зонта стоит учитывать возможность и желание его носить. Трость, изначально более прочный вариант, подойдёт автомобилистам и любителям стиля – тем людям, которые готовы носить зонт потяжелее ради прочности или эстетики. Но если вы предпочитаете ходить пешком, тогда лучше более компактный складной зонт – он будет помещаться в сумку, –советует Карен Мосоян.

Карманный зонт

Для петербурженок, которые не любит обременять себя большими сумками, и для тех, кто предпочитает прогулки налегке, есть зонты, помещающиеся в карман. Правда, долговечность таких изделий вызывает сомнение.

– Относительно недавно в продаже появились карманные зонты-капсулы. Они имеют компактный размер, но недостаточно прочную конструкцию. Она не в состоянии выдержать сильные порывы ветра, – рассказывает Metro Юрий Пухальский.