Испытано на себе – как я сходила на вазотомию. Капли и спреи от насморка мне больше не нужны

4 December 2019

Сотрудники Metro продолжают тестировать различные процедуры. Сегодня мы расскажем, как проходит лазерная вазотомия

Очень важно слушать врача - сидеть смирно и спокойно дышать/фото предоставлено клиникой
Очень важно слушать врача - сидеть смирно и спокойно дышать/фото предоставлено клиникой

Всю жизнь я мучаюсь с насморком. Только начинаются холода или ветреная погода – простуда тут как тут. Я чуть ли не треть зарплаты отдавала на лекарства. Коллеги уже начали забывать, как я выгляжу, а мне надоело сидеть на больничном.

И вот во время очередного обострения родные решили, что пора уже принимать серьёзные меры, и отправили меня на консультацию к лору-лазеротерапевту Екатерине Сергеевне Илющенко.

Осмотр

Волновалась ли я? Конечно, нет. Но и на успех не особо рассчитывала. В своей жизни я уже перевидала стольких лоров, что шла на консультацию со скептическим настроем.

Как заученную скороговорку, я выложила все свои симптомы. Врач серьёзно выслушала меня и предложила провести эндоскопическое исследование – этот метод намного информативнее, чем обычный осмотр с помощью налобного фонарика.

Тщательно исследовав мой нос и пазухи, Екатерина Сергеевна спросила: почему я все ещё не сделала лазерную вазотомию?

Как происходит процедура

Оказалось, что лазерная вазотомия – это лечение вазомоторного или аллергического ринита с помощью специального лазера. Такая процедура даёт длительный стойкий результат, в отличие от медикаментозного лечения.

Лазерный луч аккуратно обрабатывает слизистую ткань носа, уплотняет её, в результате диаметр сосудов становится намного меньше, отёк слизистой уменьшается.

– Лазерная вазотомия имеет множество преимуществ. Во-первых, при её выполнении отсутствует кровотечение, а значит, нет и риска инфекционных осложнений, – говорит Екатерина Сергеевна. – Процедуру мы проводим под местной анестезией, то есть она совершенно безболезненна, а реабилитация займёт минимальное количество времени. Ну и, конечно, вы забудете о сосудосуживающих каплях: восстановление носового дыхания произойдёт сразу же после вмешательства.

Доктор объяснила, что процедуру можно сделать сразу, если нет противопоказаний. Их немного: тромбоз или гипокоагуляция, острый воспалительный процесс, период менструации у женщин.

Главное – не паниковать

Я решилась на процедуру. Екатерина Сергеевна сделала местную анестезию, взяла лазерный аппарат и приступила к вазотомии.

Я действительно ничего не чувствовала. Главное – следовать советам врача и не паниковать: дышать спокойно и сидеть смирно. У меня всё прошло отлично. Сразу после процедуры я отправилась домой со списком рекомендаций. В течение недели аккуратно обрабатывала слизистую противомикробными средствами. В целом отмечу, что отёк был минимальный и сошёл на 2-й день, кровотечения не было, я больше не боюсь выйти из дома без спрея от насморка.

Коллеги подшучивают, что я зачастила на работу. Ну а я просто счастлива, что наконец-то у меня восстановилось нормальное носовое дыхание.

15 минут – это максимальное время, которое занимает процедура