"ДСП - это вредно" - говорили они

13.07.2018

При выборе мебели часто приходится выбирать исходя не только из дизайна моделей, но и учитывая ценовой фактор. Мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты) хорошо зарекомендовала себя на рынке. Производители предлагают большой выбор кухонных и спальных гарнитуров, мебель для детских комнат, гостиных и прихожих. Привлекает разнообразие цветовой гаммы и дизайнерских решений. Мебель из ДСП отличается демократичными ценами, но специалисты предостерегают покупателей о некоторых неприятностях, связанных с качеством ДСП. Что необходимо учитывать при выборе мебели?

Посмотрите сертификаты

Приглянувшийся мебельный гарнитур может хорошо подходить к дизайну комнаты, иметь привлекательную расцветку, недорого стоить. Прежде чем принять решение о покупке, попросите у консультантов сертификаты на предлагаемую мебель. Если она российского производства, то в документах указывается ГОСТ Р ДСП. Для мебели из Европы – сертификат с ISO 9001-2000.

В документах обратите внимание на марку материала. Российские производители используют для производства ДСП только 1 сорта, группы П-А. Европейские мебельные компании – марку «Super E». Это обозначает, что материал имеет высокую прочность на изгиб и растяжение. Формальдегидов в составе ДСП не более 10 мг на 100 г сухой основы.

Доверяйте своему обонянию

Основу ДСП составляют древесные стружки. Их прессуют и соединяют формальдегидными и акриловыми смолами. Смолы источают едкий запах. Чем больше смол использовал производитель для изготовления ДСП, тем устойчивее запах, тем вреднее материал для здоровья. В сертификате при этом указывают 2 сорт ДСП или европейский стандарт Е1, Е2. Данный вид ДСП не предназначен для производства мебели.

Если в сертификатах обозначены параметры материала соответствующие норме, то доверьтесь своему обонянию. От мебели не должен исходить резкий запах. Со временем он не выветрится. Ядовитые вещества будут скапливаться в помещении, что приведёт к развитию заболеваний.

Проверьте плотность ДСП

В сертификате или паспорте указывается плотность материала. Она не должна быть менее 700 кг/м2. Если есть возможность, то лучше проверить визуально плотность плиты. При низкой плотности будет невозможно собрать правильно и качественно мебель.

Шурупы выпадут, фурнитура, полочки долго не прослужат. При закручивании шурупов ДСП с низкой плотностью может разрушиться. Такая новая мебель окажется опасной и принесёт разочарование.

Проведите по поверхности рукой

• Для кухни выбирают мебель из ЛДСП: на ощупь поверхность гладкая. На плиту наносят специальное соединение из пластика и бумаги – ламинат. ЛДСП не боится влаги и химического состава моющих средств. Поверхностный слой не должен отходить от основного материала.
• Для гостиной и прихожей предпочитают мебель из шпонированной ДСП. На плиту наносят слой из шпона. На ощупь поверхность шершавая. Мебель хорошо будет смотреться в спальнях и детских.
• Менее дорогая кашированная ДСП. Плита гладкая. Но чувствуется плёнка. При плохом качестве соединения с основой плёнка может отслаиваться.
• Если на срезе ДСП имеет зеленоватый оттенок, то это влагостойкая плита. Мебель хорошо подходит для кухни, летних дачных домиков.

Среди производителей мебели из ДСП наиболее выделяются по качеству продукцию следующих компаний:

• «ЗОВ», «Yavid» – Белоруссия;
• «Алмаз», «Мебель Черноземья» – Россия;
• «Decket», «Egger» – Германия.

Источник: http://gazetamg.ru/mebel/dsp-eto-vredno-govorili-oni.html