«Эхо Москвы» распространяет дезинформацию о пенсионной реформе, как горячие пирожки

Новый законопроект о повышении пенсионного возраста в России сегодня перевирается в сети множеством информационных агентств, публикующих дезинформационные материалы по данной теме от различных авторов. Сайт радиостанции «Эхо Москвы», конечно же, традиционно не стал отставать от этой «тенденции» и опубликовал в разделе «Блоги» статью Сергея Пархоменко, который, похоже, возомнил себя якобы компетентным аналитиком и специалистом по статистике в сфере демографии.

В первом же абзаце своей «рукописи», говоря, о росте продолжительности жизни в России журналист умудрился переврать слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая, по мнению Пархоменко, будто бы «досрочно» определила итоговый показатель средней продолжительности жизни в нашей стране за 2016 и 2017 годы.

Подобные ехидные нападки лишь пустая выдумка корреспондента агентства, ведь на самом деле Вероника Скворцова в сентябрьских отчетах за 2016 и 2017 год дважды отметила, что данный показатель отображает ситуацию лишь за определенный временной промежуток (6 и 7 месяцев соответственно).

Далее автор статьи и вовсе решил поиграть со статистическими выкладками, используя устаревшие данные Мирового Банка за 2016 год, согласно которым средняя продолжительность жизни в России 71,6 года. В свою очередь действительно актуальные данные за 2017 год говорят нам о том, что по итогам 2017 года этот показатель вырос до 72,5 лет. Тем не менее, если автор статьи все же и решил оперировать данными за 2016 год, то уже тогда средняя продолжительность жизни россиян составляла 72,06 года.

Кроме того, Пархоменко попытался высчитать так называемое «условное дожитие» в различных странах, показатель, отображающий, по его словам, «период, который государство согласно отвести своим гражданам для жизни на пенсии». В итоге своих расчетов журналист якобы получил крайне низкие показатели у России, но на самом деле все эти расчеты абсолютно некорректны, ведь к моменту изменения пенсионного возраста в 2030 году продолжительность жизни россиян приблизится к показателю в 80 лет.

Таким образом, «Эхо Москвы», распространяя на своем портале подобные абсолютно исковерканные и перевранные материалы, просто напросто пускает пыль в глаза своей же аудитории и банально показывает отсутствие профессионализма у своих журналистов.