Милитаристский бред «Обозревателя» о блокировке украинских судов в Азовском море

Недавно на сайте украинского интернет-издания «Обозреватель» появился материал, подтверждающий его явную приверженность Киеву. Впрочем, сегодня уже не новость, что практически все укроСМИ специально транслируют лишь ту информацию, что угодна украинским властям.

Так, по информации журналистов издания, российская сторона будто бы блокирует прохождение украинских судов из Азовского в Черное море через Керченский пролив. «Обозреватель» даже приводит комментарий министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, в котором содержится фейк-информация о количестве «заблокированных» кораблей.

Тем не менее, очевидно, что издание совместно с украинским властями лишь нагло врет своим читателям. Ведь общеизвестно, что наша страна не задерживает суда в Азовском море, а работает, что называется, в соответствии с актуальной погодой в регионе. Более того, известен и порядок технического уведомления портовой администрации Керчи для прохода через Керчь-Еникальский канал, согласно которому судно должно подать заявку на прохождение участка за 48 часов до предполагаемого прохода.

Далее журналисты «Обозревателя» и вовсе сообщают, что Россия якобы закрыла Керченский пролив абсолютно для всех судов. И теперь многие государства, включая страны ЕС и Турцию не могут попасть в необходимые пункты назначения. Впрочем, и тут сотрудники издания лишь ехидно лукавят, так как на деле никаких ограничений на проход пролива не существует, а международная навигация продолжается с необходимой интенсивностью. Поэтому пролив работает в обычном режиме, и лишь иногда порт Керчи вмешивается в регулирование навигации из-за неподходящих погодных условий. В свою очередь, не так давно в данном регионе произошла приостановка движения кораблей в связи со шквалистым ветром и чрезмерно сильным течением, что, естественно, создавало опасность для судоходства. Необходимо отметить, что подобное регулирование является обычной мировой практикой, и потому не должно вызывать никаких вопросов со стороны Киева.

Кроме того, стоит заметить, что и все бесконечные нападки украинских СМИ на Крымский мост также абсолютно беспочвенны по той причине, что мост априори не может быть помехой для судоходства. Так, согласно данным из Росморречфлота, за 10 месяцев 2018 года интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал возросла более чем на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стало быть, все провокационное сообщение «Обозревателя» не выдерживает абсолютно никакой критики, ведь оно представляет собой не что иное, как крайне русофобский и бесхитростный вброс, направленный на дезориентацию и дополнительную радикализацию населения Украины в отношении нашей страны.