СТРАНА
9610 subscribers

Экс-мэр Киева Александр Омельченко, который выводил на большую орбиту братьев Кличко умер от коронавируса

<100 full reads
184 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 22% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Александр Омельченко ушел из жизни
Александр Омельченко ушел из жизни
Александр Омельченко ушел из жизни

В четверг, 25 ноября умер 83-летний экс-мэр Киева Александр Омельченко. Он возглавлял столицу Украины с 1999 по 2006 год.

Неделю назад стало известно, что Омельченко находится в тяжелом состоянии, поскольку коронавирус вызвал существенное поражение легких.

Интернет-газета СТРАНА.ua вспоминает, чем запомнился бывший глава Киева. Собрали главные факты из биографии Александра Омельченко и соболезнования известных украинцев.

От строителя до мэра. Биография Александра Омельченко

Родился Александр Омельченко в селе Зозов Винницкой области. Кроме него в семье было еще два ребенка, сестры будущего политика Екатерина и Мила. В 1941 году отец ушел на фронт и семья переехала в Житомирскую область.

После школы Омельченко пошел учиться в Киевский строительный техникум. Окончил его, отслужил в армии и пошел работать бетонщиком на Киевский строительный комбинат. Вскоре стал мастером цеха, потом дослужился до главного инженера домостроительного комбината № 1 Главкиевгорстроя (сейчас Киевгорстрой). Параллельно получил высшее образование в Киевском инженерно-строительном институте и Киевском институте народного хозяйства.

К 1987 году стал первым заместителем руководителя "Главкиевгорстроя". Потом более, чем на год поехал в Афганистан, как советский советник-консультант по строительству.

После Афганистана уехал в Армению, где руководил восстановительными работами после землетрясения 1988 года.

В 1989-1990-х занимал должность начальника Главного управления Госстроя УССР. В 1992-м стал гендиректором ГКП "Киевреконструкция" и вскоре пошел в местную власть. Сначала  был заместителем председателя КГГА, в 1996-м году возглавил ее.

На протяжении 1999-2006 годов Александр Омельченко был мэром Киева. Во время первых выборов он набрал 76% голосов, победив Григория Суркиса.

В 2000-2001 года под его руководством прошла масштабная реконструкция центра Киева. Майдан приобрел свой нынешний облик.

В 2002 году на выборах у Омельченко было уже 83% голосов.

Будучи на посту мэра в 2004 году Омельченко принял участие в выборах президента, но получил скромные 0,5% голосов. Президентом тогда стал Виктор Ющенко.

На выборах мэра 2006 года Омельченко набрал чуть менее 21% голосов и проиграл Леониду Черновецкому.

После этого экс-мэр столицы пошел в Раду. В 2007 году стал нардепом от партии "Наша Украина – Народная Самооборона". В парламенте Омельченко возглавил комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Участвовал в выборах мэра Киева в 2014 году, но проиграл Виталию Кличко. В 2015 году стал депутатом Киевского городского совета.

В 2019 году участвовал в выборах в Раду по мажоритарному 223-му округу в Киеве, но его опередила "слуга народа" Людмила Буймистер.

В 2020 году Александр Омельченко вновь стал депутатом Киеврады, где возглавил фракцию "Єдність".

Пчелы, спорт и стойка на руках. Семья и личная жизнь

Александр Омельченко не раз говорил, что ценит поддержку своей семьи и сожалел, что ему не хватало времени уделить ей внимание.

Супруга экс-мэра Киева Людмила по образованию инженер-строитель.

Людмила Омельченко
Людмила Омельченко
Людмила Омельченко
Омельченко с супругой Людмилой
Омельченко с супругой Людмилой
Омельченко с супругой Людмилой
Людмила Омельченко
Людмила Омельченко
Людмила Омельченко

Семья воспитала двух сыновей - Яна 1966 г.р. и Александра 1968 г.р.  По данным СМИ, Ян работал в МИД Украины. Младший сын Александр был народным депутатом от "Нашей Украины". У его супруги есть бизнес, связанный с застройкой. Ее партнером является жена министра по стратегическим отраслям промышленности Павла Рябикина - Галина.

У бывшего киевского главы четверо внуков.

Что касается хобби, то Александр Омельченко любил заниматься пасекой, опекал Федерацию хоккея Украины, баскетбольную команду "Будівельник" и футбольный клуб "Арсенал". Также он сыграл большую роль в становлении братьев Кличко, оказывая им как боксерам большую поддержку в начале их карьеры в большом боксе.

По словам Омельченко, он с детства мог похвастаться хорошей физической формой. Журналистам он демонстрировал стойку на руках в своем рабочем кабинете.

Александр Омельченко делает стойку. Фото: Сегодня
Александр Омельченко делает стойку. Фото: Сегодня
Александр Омельченко делает стойку. Фото: Сегодня

"Сан Саныч, светлая память". Соболезнования в соцсетях

Свои соболезнования в связи со смертью Александра Омельченко выразил нынешний градоначальник столицы Виталий Кличко: "Сегодня не стало Александра Омельченко... Бывшего городского головы столицы, главы КГГА, народного депутата, депутата Киевсовета.

Сан Саныч, как мы его называли, всегда был энергичным, с мудрым юмором, советами опытного управленца.

Мы были знакомы много лет….Когда он посещал мои и поединки брата. Потом рассказывал мне о нюансах политики, в частности, в управлении столицей. Мы могли дискутировать, спорить, соглашаться друг с другом или нет. Но Александр Омельченко любил Киев и был, безусловно, одним из тех, кто творил его современную историю.

Выражаю искренние соболезнования семье и близким Александра Александровича… Светлая память…"

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Народный депутат Леонид Емец, который первым сообщил о том, что Омельченко попал в больницу с коронавирусом в тяжелом состоянии, выразил свои слова соболезнования:

"Почивай с миром. Человек-эпоха", - написал он у себя в Facebook.

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

"Светлая память! Искренние соболезнования родным и близким", - написал депутат Владимир Прокопив.

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Заместитель Кличко и секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко пишет, что знал Омельченко и всегда восхищался его энергичностью и мудростью:

"Мне повезло последние годы часто и долго общаться с Александром Александровичем как один на один, так и публично. Мудрость, опыт. Неутомимая энергия, дикая работоспособность. Глубокая философия и подробное понимание жизни. Человек-эпоха. Государственник.

Мы не услышим больше его советов, но будем помнить то, что он нам говорил раньше. Жаль... Соболезнование родным и близким. Это потеря для Киева, страны", - написал он.

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Народный депутат от ОПЗЖ Наталья Королевская на своей странице в Facebook разместила черно-белый снимок Омельченко с подписью "Вечная память!"

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Нардеп Виталий Нестор тоже выразил свои соболезнования:

"От нас навсегда ушел Александр Омельченко. Светлая память легендарному человеку и профессионалу. Он был достойным руководителем Киева!

Александр Александрович руководил столицей Украины 8 лет – с 1998 по 2006 год. Его дважды выбирали мэром Киева и оба раза он набирал рекордное количество голосов в свою поддержку – более 70%.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким"

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

"Сегодня к нашему большому сожалению перестало биться сердце прекрасного человека, моего друга Александр Александровича Омельченко. Не могу передать словами сколько хорошего он сделал для нашего города и в частности для Киевского спорта. От себя хочу сказать, что мы живы пока о нас будут помнить…мы в свою очередь всегда вас будем помнить Сан Саныч. Светлая память", - написала олимпийская чемпионка Стелла Захарова.

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Журналист паблика "Типичный Киев" Владислав Михайленко вспомнил, каким при жизни был Александр Омельченко:

"Последний раз я разговаривал с Сан Санычем в августе, приглашал его стать гостем моей программы. В крайнем выпуске мы с Владимиром Яловым вспоминали времена Омельченко. Его рабочий день начинался в 5.30 утра, он часто собирал неожиданные совещания в 12 ночи в пятницу на которых были все главные городские чиновники. Перекрывал канализацию в офисе Киевэнерго, когда те давали плохие условия для Киева. При нем регулярно поливали городские улицы и открывали станции метро. К сожалению, мы так и не поговорим про это все с Сан Санычем. Но будем помнить его. Царство небесное и Светлая память!"

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети

Даже тем, кто видели Омельченко хоть один раз в своей жизни, есть, что вспомнить. Так, журналист Василий Стоякин пишет, что в последние годы экс-мэр занимался производством мёда на своей пасеке.

"Шур-шурыча Омельченко я видел один раз.

Было это на съезде НДП. Он пришёл в гости, хоть и беспартийный. Ну как - пришёл? Прилетел. Он был на дне города в Риме и прибыл оттуда уже тёпленький.

Во время перерыва зашёл в зал, вцепился двумя руками в микрофон и минут 20 рассказывал о Риме, о том. какой Тибр грязный, о городском хозяйстве, ещё о чём-то... Насилу его остановили. Омельченко много ругали (главным образом - за точечную застройку), но городское хозяйство у него работало. А точечная застройка и после него проводилась. Дело такое.

В последние годы он занимался производством мёда на личной пасеке. В промышленных масштабах. Ну, земля ему пухом", - написал Стоякин в Facebook.

Пост в сети
Пост в сети
Пост в сети