СТРАНА
9481 subscriber

Вернуть мажоритарку, выборы в Раду перенести. Какие планы готовит Зеленский для сохранения у власти

<100 full reads
349 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 12% of the total page views
5 minutes — average reading time
Новые парламентские выборы могут снова пройти по мажоритарной системе, фото: Изым Каумбаев, "Страна"
Новые парламентские выборы могут снова пройти по мажоритарной системе, фото: Изым Каумбаев, "Страна"
Новые парламентские выборы могут снова пройти по мажоритарной системе, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Резкое падение рейтингов начинает сильно тревожить президента Владимира Зеленского и его партию “Слуга народа”. Представители власти не говорят этого вслух, но есть косвенные признаки подобного беспокойства. Например, “слуги” заговорили о необходимости уточнить в Конституционном суде даты очередных выборов в Верховную Раду – в 2023-м (перед президентской кампанией) или 2024 году (после нее).

По словам наших источников, в Офисе президента (ОП) считают, что им выгоднее выборы президента провести до парламентских, так как уровень поддержки Зеленского выше партийной и шансы на победу выше. А успех Зе прибавит очков СН в ее избирательной кампании и усилит позиции команды президента на послевыборных коалиционных переговорах.

Если выборы в Раду состоятся раньше президентских, в случае плохого результата для “слуг народа” под угрозой окажется кампания по переизбранию Зеленского, ведь истеблишмент может решить, что песенка президента спета, и будет делать ставки на других участников.

Впрочем, если рейтинг президента будет падать такими же темпами, как и сейчас, то и шансы на переизбрание у него будут близки к нулю. А значит, у "слуг" концепция может резко поменяться - и они будут настроены провести выборы в Раду до президентских, чтоб хотя бы успеть завести более-менее крупную фракцию.

Кроме того, прошли слухи, что власти хотят вернуть мажоритарную систему выборов, так по "мажоритарке" обычно проходят местные влиятельные люди, которые всегда настроены работать с властью.

Выгорят ли затеи Банковой, разбиралась интернет-газета СТРАНА.ua.

Год году рознь

По дате выборов в Раду суть коллизии в следующем.

Согласно статье 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. По этой логике днем голосования за новый созыв Рады станет 29 октября 2023 года. То есть, до выборов президента, которые намечены на март 2024 года.

В то же время в статье 76 говорится, что срок полномочий Рады составляет пять лет. А раз парламент девятого созыва был избран на внеочередных выборах летом 2019-го, а приступил к своим полномочиям к концу августу, то за новых депутатов будем голосовать летом или в начале осени 2024 года. То есть, уже после президентских выборов.

В оппозиции считают, что Банковая попытается настоять на более позднем проведении выборов в Раду.

“Я верю, что они объявят президентские выборы раньше, чем парламентские, методом отложения на год парламентских выборов (то есть проведя их после президентских в 2024-м - Ред.)", - заявил председатель фракции “Голоса” Ярослав Железняк. Такого же мнения придерживается и собеседник “Страны” в руководстве “Батькивщины”.

Внутри СН точки зрения на эту ситуацию - диаметрально противоположные.

Так, бывший первый замглавы фракции “Слуги народа”, а ныне первый вице-спикер Александр Корниенко полагает, что выборы в Раду состоятся осенью 2023-го, а предположения о других сроках назвал “фантазиями”.

“Такие фантазии могут распространять те, кто плохо понимает, что такое Конституция, как работает Конституционный Суд, какие он дает разъяснения, сколько на это времени нужно, в частности, как объявляются выборы. И там еще очень-очень много разных обстоятельств, которые нужно учесть, чтобы просто начать об этом фантазировать”, - заявил первый вице-спикер.

С ним согласен и глава “налогового комитета” Даниил Гетманцев (СН), но уточняет: если на счет даты парламентских выборов не будет другого решения Конституционного суда.

КС упомянут не случайно. Другая точка зрения во власти: по поводу календаря выборов в Раду нужно обращаться в Конституционный суд. Ее придерживается, например, представитель парламента в КС, депутат от СН Ольга Совгиря.

“На сегодняшний день никто четко не сможет вам ответить на этот вопрос (какова дата очередных выборов в Раду - Ред.), потому что, по сути, есть коллизия между нормой, которая определяет, что срок полномочий Верховной Рады составляет пять лет и нормой, что выборы происходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий Верховной Рады. Таким образом окончательный ответ, по моему мнению, будет зависеть от толкования этих положений Основного Закона Конституционным Судом”, – заявила Совгиря, отметив, что подобное представление еще нужно подать в КС.

Важный момент: народный депутат Совгиря (СН) полагает, что если Конституционный суд будет не в состоянии вынести такое решение по причине своей недееспособности, тогда “субъект, который будет назначать выборы” (иначе говоря, Центризбирком), определит год выборов на свое усмотрение.

Собеседники в “правовом” комитете Рады считают высокой вероятность обращения власти в КС по поводу даты выборов. Целесообразным считает это судья Конституционного суда в отставке, народный депутат Василий Нимченко (“Оппозиционная платформа-За жизнь”).

“Возникла необходимость толкования законодательства. Поэтому нужно обращаться исключительно в Конституционный суд. Будет ли там однозначно консенсус по этому вопросу, сомневаюсь”, - прокомментировал Нимченко “Стране”.

Источник в "Слуге народа" не исключает, что, со временем, в Офисе президента могут склониться к варианту, по которому лучше провести выборы парламента до президентских.

"Если тенденция по падению рейтинга Зеленского продолжится и на Банковой придут к выводу, что шансов на переизбрание у него очень немного, то может вступить в силу логика "лучше синица в руках". То есть - лучше провести выборы Рады пока еще Зеленский точно президент и завести не самую маленькую фракцию, чем после проигрыша Зе на выборах рисковать не получить вообще ничего. Это также поможет Зе-команде вести борьбу за собственное существование при новом президенте. С депутатскими мандатами это делать проще, чем без них. Впрочем, если на Банковой придут к выводу, что у Зеленского нет шансов на переизбрание, то там могут пойти и на еще больший кульбит - поддержать идею перехода к парламентской республике, обнулив полномочия главы государства и перенеся его избрание в Раду. Чтоб Зеленский остался последним полновесным президентом в истории Украины, а вся власть перешла после новых выборов Рады к парламенту, в котором у Зеленского будет своя фракция", - говорит нардеп.

Мажоритарка плюс

В контексте следующих парламентских выборов важно будет еще одно решение КСУ по вопросу, рассмотрение которого в суде недавно началось. Речь о представлении о соответствии Конституции положения Избирательного кодекса об отмене мажоритарной избирательной системы на выборах народных депутатов, с которым обратилась в КС 45 парламентариев (в основном – мажоритарщики из депутатских групп “Доверие” и “За будущее”).

Они считают, что нынешняя пропорциональная избирательным система с открытыми партийными списками лишила граждан Украины права на самовыдвижение - “права самостоятельно, основываясь исключительно на собственном волеизъявлении, баллотироваться на выборах народных депутатов”. Человеку приходится идти на поклон к партиям, которые могут его и не выдвинуть, а это-де нарушение конституционного права избирать и быть избранным.

Обращаясь в КСУ, мажоритарщики, в числе которых - депутаты, неоднократно переизбиравшиеся на своих округах, руководствовались, прежде всего, желанием сохранить собственную избирательную свободу. Однако теперь их инициатива может пригодиться Зе-команде, считают собеседники “Страны” в оппозиции.

“Одновременно с отсрочкой по парламентским выборам они (власть - Ред.) хотят продавить и решение о признании избирательных списков неконституционными на том основании, что они якобы ограничивают права беспартийных и вообще всех граждан, так как они лишаются права самовыдвижения. У них есть программа-максимум: вернуть чистую мажоритарку. Программа-минимум - возвращение к смешанной системе “Округа-списки”. Если пройдет второй вариант, то в план входит также повышение проходного барьера с нынешних 5% до 7%”, чтобы значительно увеличился партийный бонус (то есть улучшился результат партии за счет перешедших к ней голосов политсил, не преодолевших избирательный барьер, ведь тогда она проведет больше депутатов по списку - Ред.) Сейчас идею возвращения мажоритарки “слуги” закинули депгруппам, весьма в этой идее заинтересованным, и своим депутатам. Этих же надо удержать подле себя и как-то организованно отвести на выборы, а по нынешней избирательной системе списочники и мажоритарщики из одной области в один областной список не помещаются”, -  говорит собеседник в руководстве одной из оппозиционных фракций, попросивший об анонимности.

Торги с Конституционным судом и местными кланами

В "Слуге народа" говорят, что на депутатском уровне возврат к мажоритарке пока не обсуждается.

“Мне неизвестно, есть ли такая идея. Теоретически ее могут обсуждать. Но она все равно не дает твердого преимущества власти. Победителям в мажоритарных округах может будет выгодно вступать в коалицию с властью, а может и нет. Возможно, проще будет присоединиться к депутатским группам. В любом случае до выборов еще много времени. Спрогнозировать, в плюс будет мажоритарка или нет, сейчас трудно”, - комментирует ситуацию народный депутат Максим Бужанский, избранный по одномандатному округу в Днепропетровской области.

Народный депутат Алексей Гончаренко (“Евросолидарность”), который прошел в Раду по мажоритарному округу в Одесской области, также утверждает, что не слышал о планах власти реанимировать мажоритарную систему, как и увеличить избирательный барьер.

“Нет идеальных избирательных систем. Я готов к выборам по любым правилам. Главное - чтобы они не были как снег на голову”, - комментирует депутат Гончаренко “Стране”.

Отрицал обсуждение возврата к мажоритарке и высокопоставленный собеседник в СН.

Однако в политкругах считают, что плюсов власть найдет в новой-старой избирательной системе столько, что в конечном итоге предпочтет вернуться.

Например, появится еще один повод для торга с местными кланами, поддержка которых нужна для будущей президентской кампании Зеленского.

“В местных советах большинство депутатов избраны от региональных политпроектов, которые всеукраинские только на бумаге. Через год власть начнет понимать, что местные элиты при нынешней избирательной системе не получат представления в парламенте. И это проблема. При смешанной системе местные элиты имели своих мажоритарщиков. У мэра каждого крупного города было свое парламентское лобби: два своих “мажора” и еще пара-тройка лояльных депутатов, через которых можно запустить процесс по своим вопросам. А сейчас мэры в большинстве ключевых городов переизбрались, у них высокий уровень доверия. Но у них не будет “своего” представительства в Раде. Договориться с “проходными” национальными партиями сложно и дорого. И свои люди в их списках всегда будут под угрозой императивного мандата: мало маневра. Создать “консорциум” с другими городскими головами еще сложнее: все разномастные, как объединить в одной партии мэров, скажем, Ивано-Франковска и Одессы? “Мажоритарка” - решение, устраивающее и Банковую, и большинство местных элит. К тому же, коалицию же с мажоритарщиками власти всегда легче лепить, чем с “партийными” фракциями”, - считает народный депутат восьмого созыва Игорь Попов.

Он также допускает заинтересованность власти в повышении избирательного барьера, ссылаясь на свои источники.

“По моим данным, этот вариант тоже “прокачивался” в околовыборных играх. Обществу можно подать это как попытку сделать парламентскую жизнь более понятной простому человеку. Если в Раду пройдут условно девять партий, народ не поймет, кто у власти. У каждого олигарха - по фракции. А надо как на Западе. Например, в парламенте США - две партии, в Британии - три партии и так далее. Парламентской оппозиции это тоже может быть интересно. У всех рейтинги выше 10%, поэтому барьер 7% отсечет новые партии и позволит разделить 450 мандатов на четверых-пятерых”, - объясняет эксперт.

Как считают наши источники в Раде, даже если власть решится на масштабные изменения избирательных планов, это произойдет не сразу, а поближе к выборам. КС в этой комбинации достанется одна из главных ролей. Но ОП надо еще получить контроль над судом. Для этого, как утверждают источники, Банковая хочет дождаться окончания девятилетного срока полномочий судей, назначенных по квоте президента - главы КС Александра Тупицкого и Александра Касминина. Официально это произойдет, соответственно, в мае и сентябре 2022 года. Ранее Зеленский уже пробовал убрать обоих судей из КС путем отмены указов об их назначении президентом Виктором Януковичем. Однако это решение оспаривается в судах. По итогу КСУ сейчас нормально работать не может. И любые спорные вопросы через него можно будет провести крайне сложно.

“Власть хочет заменить Тупицкого и Касминина и “качать” КС по дате выборов и мажоритарке. Но сами же себе создают проблемы. Из-за кресла председателя они умудрились поссориться с Головатым (замглавы КС Сергей Головатый - Ред.), который претендовал на должность. Когда Совгиря появилась в суде в качестве представителя парламента, а еще позволили избираться в судьи народным депутатам, у Головатого, как говорится, открылись глаза. Он понял, что с ним играли. И останется ли он теперь на их стороне - вопрос. В любом случае это игра в долгую, скорых результатов мы тут не увидим”, - говорит источник в “правовом” комитете Рады.

А еще власти нужно будет объяснить возврат к мажоритарке западным партнерам, которые в свое время очень настаивали на переходе к “пропорционалке”. Поверят ли они в независимость решения КСУ, или Банковая даже не будет оправдываться, а просто поставит перед фактом? Если ставки для власти будут действительно высоки, и в игре с датой выборов и сменой избирательной системы будут видеть свое политическое спасение, на оправдания махнут рукой.