Зеленский подписал закон об отрыве Украины от энергосистем России и Беларуси

7,3k full reads
9,1k story viewUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Зеленский подписал закон о сертификации оператора системы передачи электроэнергии. Фото: "Страна"
Зеленский подписал закон о сертификации оператора системы передачи электроэнергии. Фото: "Страна"
Зеленский подписал закон о сертификации оператора системы передачи электроэнергии. Фото: "Страна"

В четверг, 13 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1396-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи", который предполагает синхронизацию энергосистемы Украины с энергосистемой Европы. Закон подразумевает запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, как передает интернет-газета СТРАНА.ua.

Как пояснили у главы государства, принятие этого документа поспособствует выполнению международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета ЕС.

"В частности, закон обеспечит возможность сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии по модели отделения ISO (Independent System Operator). Эта модель предусматривает, что такой оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства", - заявили в пресс-службе.

Управлять объектами государственной собственности, используемыми для передачи электроэнергии, может только уполномоченное правительством Украины министерство.

Таким образом, правительство теряет полномочия прекращать права хозяйственного ведения на государственное имущество, которое используется в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии.

Также теряются полномочия правительства отменять акты министерств и других органов центральной исполнительной власти, которые выдаются в рамках управления субъектами хозяйствования, которые осуществляют передачу электроэнергии.

Отметим, что отдельным пунктов закона предусматривается предоставление полномочий национального регулятора НКРЭКУ прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого комиссии необходимо аннулировать итоги аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из РФ и Беларуси

Напомним, еще в конце 2019 года Алексей Гончарук пообещал, что уже 2023 году украинская энергосистема должна стать частью европейской энергетической системы.

Также сообщалось, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хочет полностью отрезаться от энергосистем России и Беларуси и присоединиться к европейской.