Андрей Аршавин - самый противоречивый русский талант

Андрей Аршавин в "Арсенале"
Андрей Аршавин в "Арсенале"

История Аршавина - это история о мальчике из Ленинграда, который превратился в одного из лучших футболистов в истории России и в человека, которого, несмотря на клубную принадлежность, могла поддерживать и любить вся страна. К сожалению, это также рассказ о необычном таланте, который был потрачен впустую из-за лени.

Аршавин дебютировал в первой команде « Зенита» в 2000 году, и ему не потребовалось много времени, чтобы стать основным игроком клуба. Это был совсем другой "Зенит". Клуб не мог конкурировать с более богатыми соперниками из Москвы. С другой стороны, это сделало путь к первой команде легче для легендарного поколения игроков из Санкт-Петербурга.

За годы до и после Аршавина в команду тоже вошли такие игроки, как Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов и Александр Кержаков. В результате «Зенит» обладал одними из самых ярких талантов России в то время, когда « Газпром» купил клуб в 2005 году.

Несколькими месяцами ранее главный тренер «Зенита» Властимил Петржела позорно заявил, что «Зенит никогда не станет чемпионом», имея в виду московские заговоры против «Зенита» и Санкт-Петербурга, которые, по мнению многих поклонников клуба, существовали.

Однако вскоре после поглощения «Газпромом» в клубе ситуация быстро изменилась, так как «Зенит» потратил миллионы евро на новых игроков в последующие годы, а также начал строительство стадиона, который будет использоваться на Чемпионате мира 2018 и Евро 2020.

В отличие от сегодняшнего дня, когда ни один из нынешних игроков команды «Зенит» не родился в районе Санкт-Петербурга, костяк команды , которая выиграла первый чемпионат России в 2007 году, состоял из местных игроков. "Зенит" стал вторым клубом из-за пределов Москвы, выигравшим чемпионат России.

Это было время, когда агенты из Европы начали осознавать аномальное количество талантов, играющих на стадионе Петровский в Санкт-Петербурге. Спустя несколько месяцев после победы в чемпионате Аршавин был отмечен как человек матча финала Кубка УЕФА 2008 года, после того как «Зенит» победил «Рейнджерс» в Манчестере.

Кержаков уже покинул «Зенит», чтобы присоединиться к Севилье. В этот момент, стало ясно, что эпоха местных парней в команде медленно подходит к концу. 27-летний Аршавин был самой яркой звездой "Зенита".

Вскоре после победы в Манчестере репутация Аршавина поднялась еще выше, когда сборная России отправилась в Австрию и Швейцарию на Евро-2008.

Для Аршавина Евро-2008 стал дебютом на международном турнире, так как Россия не попала на турниры в 2004 и 2006 годах. Однако Андрею пришлось ждать игры против Швеции, чтобы дебютировать, из-за красной карточке в последнем отборочном матче. Россия победила Швецию со счетом 2: 0 благодаря голам Аршавина и Романа Павлюченко.

Игра против Нидерландов в четвертьфинале вошла в историю как одна из лучших на Евро и одно из лучших в истории сборной России. Аршавин снова сыграл решающую роль в матче. На следующий день Андрей был на первой полосе « Советского спорта» , и теперь ему предстоял самый главный этап в карьере.

Несмотря на то, что Россия проиграла в полуфинале Испании, Аршавин вместе с товарищами по команде Юрием Жирковым, Константином Зыряновым и Павлюченко, был выбран в символическую сборную УЕФА.

Все топ-клубы Европы хотели заполучить Аршавина после турнира, но «Зенит» не планировал продавать игрока до конца российского сезона в декабре. В какой-то момент информационное агентство « РИА Новости» даже сообщило, что «Зенит» отклонил предложение от «Барселоны», сказав им отправить Лионеля Месси в Санкт-Петербург, если они хотят Аршавина.

Андрей Аршавин на Евро
Андрей Аршавин на Евро

Однако через шесть месяцев Андрей стал самым дорогим игроком "Арсенала". Его первые несколько месяцев с канонирами показали проблески его огромного таланта - включая четыре гола против «Ливерпуля».

Во время своего пребывания в «Арсенале» его часто сажали на скамейку, а тренер Арсен Венгер обвинял его в том, что он ленив и много весит. К сожалению, для Аршавина он также столкнулся с трудностями в сборной России. После неутешительного поражения в квалификации на ЧМ-2010, российский документальный фильм показал , что некоторые из игроков сборной выпивали накануне матча.

«Победы добывает команда, но главный козел отпущения, когда мы проигрываем, обычно Аршавин, и я привык к этому», - сказал Андрей в интервью российскому спортивному журналу после поражения от Словении.

Два года спустя Аршавин потерял последнюю порцию поддержки со стороны российской общественности. После того, как Россия проиграла Греции в последней групповой игре Евро-2012, Аршавин был пойман скрытой камерой: «Если мы не выполнили ваши ожидания, то, честно говоря, это ваши проблемы».

С этим комментарием исчез последний след смиренного и любящего футбол мальчика из Ленинграда, равно как и уважение. В то же время Аршавин был одним из лиц рекламной кампании производителя картофельных чипов Lays, который породил много шуток о его весе и менталитете.

После неутешительной кампании Евро-2012 Дик Адвокат был заменен Фабио Капелло , который дал Аршавину 35 минут игрового времени в своем дебюте против Кот-д'Ивуара в августе 2012 года.

В 2013 году, когда контракт с «Арсеналом» истек, Аршавин покинул Англию и навсегда вернулся в Россию и Санкт-Петербург.

В «Зените» он воссоединился с бывшими товарищами по команде Малафеевым, Кержаковым, Александром Анюковым, Анатолием Тимощуком, Зыряновым и Романом Широковым, с которыми он испытал много великих триумфов во время своего первого пребывания в клубе.

Тяжелые инвестиции «Газпрома» в клуб заманили известных игроков, таких как Халк и Аксель Витсель, в Россию, но также способствовали маргинализации местных игроков, которые так долго были лицом «Зенита». После возвращения Аршавина в Россию Игорь Денисов покинул клуб после того, как пожаловался на высокую заработную плату новых иностранцев, и Малафеев потерял место в воротах.

Андре Вилаш-Боаш заменил Лучано Спаллетти в качестве менеджера в марте 2014 года. Регулярный игрок основы при итальянце, Аршавин сыграл всего две из последних шести игр при португальском тренере, а в следующем сезоне большую часть времени провел на скамейке вместе со своим старым другом Кержаковым.

К концу сезона Вилаш-Боаш объявил, что Аршавин, Тимощук и Кержаков покинут клуб, так как они не были частью его планов на будущее. Аршавин и Тимощук ушли после того, как их контракты истекли, а Кержаков был понижен до второй команды.

«Зенит» начал свой новый сезон с игры Суперкубка против московского «Локомотива» в Санкт-Петербурге, самые преданные фанаты подготовили большой банер с фотографиями Аршавина и Кержакова вместе с текстом «Ребята с нашего двора». Это означало их полную поддержку легендам клуба, которые, несмотря на свои ослабшие силы, значили больше для фанатов, чем иностранцы, такие как Халк.

Затем Аршавину предложили работу в команде «Зенита», но он отказался для продолжения своей игровой карьеры. Наряду с бывшим товарищем по сборной Павлюченко, он переехал в "Кубань" Краснодар, где две бывшие звезды должны были стать лицами того, что региональное правительство хотело заклеймить «народную команду».

Его пребывание в Кубани было непревзойденным провалом, и зимой Аршавин покинул клуб после восьми игр без голов. Он присоединился к своему бывшему товарищу по команде Тимощуку в Казахстане, надеясь завершить свою карьеру на высоком после многих лет неудач.

Аршавин остается одним из лучших, если не лучшим футболистом, которого Россия произвела с момента распада Советского Союза, но он также является прекрасным примером того, кто никогда не достигал своего полного потенциала.

Источники: thesefootballtimes.co, википедия

Фото: eurosport.ru