Газпром
747 subscribers

Янтарных комнат теперь две — живая и цифровая

Специалисты по трехмерному моделированию при поддержке «Газпрома» создали точную интерактивную модель Янтарной комнаты в формате виртуальной реальности.

Видео: студия Stereoforma

Теперь с помощью специального оборудования — VR-шлема — можно побывать в легендарной Янтарной комнате и рассмотреть её в мельчайших подробностях, приблизить каждый элемент отделки и детально изучить мозаику и резьбу. В виртуальном пространстве экспонаты разрешено «трогать» руками и рассматривать с максимально близкого расстояния, не боясь получить замечание от музейного работника.

Над созданием VR-версии работали около года — 70% поверхностей блестят и отражают свет, поэтому сканировать приходилось вручную и очень скрупулёзно. При работе использовался совмещенный подход для сохранения уникального рисунка янтаря и фотореалистичности объекта – фотограмметрическое сканирование с последующим ручным скульптингом объектов. 3D-дизайнеры фактически повторили работу реставраторов, только они кропотливо работали не с янтарём и позолотой, а с каждым объектом в цифровом пространстве.

Янтарных комнат теперь две — живая и цифровая

В мае в составе выставки «Пётр I. Начало янтарного пути» шлемы виртуальной реальности отправятся в тур по городам России – в Калининград, Воронеж и Псков. В будущем проект увидят жители отдаленных регионов России.

Янтарных комнат теперь две — живая и цифровая