Газпром
748 subscribers

Открыт Большой китайский кабинет

Открыт Большой китайский кабинет

В 1960-70 годы проект реставрации этого зала посчитали настолько сложным, что от него отказались. Но чудо, созданное в стиле «шинуазри», удалось спасти в наши дни. После 4 лет реставрации открыт Большой китайский кабинет – один из самых впечатляющих залов Китайского дворца Екатерины II.

Прежде чем спасать, зал отогрели. Два года специалисты постепенно выправляли влажность и температуру в ранее неотапливаемом помещении, ведь нужен был постоянный уровень не менее +14 °C градусов. Далее за дело взялись реставраторы, позолотчики, мозаисты, каменщики, художники, паркетчики, специалисты по произведениям деревянного зодчества – более 120 человек.

Особенность убранства Большого китайского кабинета – наборные деревянные панно на стенах. Это мозаики из разных пород дерева с инкрустацией пластинками моржовой кости. Здесь же роспись, имитирующая китайский золотистый шёлк. Кстати, при реставрации под живописью 19 века мастера находили сохранившиеся подлинники 18 века. Вернулся в кабинет и оригинальный бильярд, приобретенный в 1748 году великим князем Петром Федоровичем, и теперь посетители могут полюбоваться на бильярдных резных львов.

Китайский дворец под Петербургом – единственный памятник эпохи рококо в России. С 2009 года «Газпром» является постоянным партнером Государственного музея-заповедника «Петергоф» в его восстановлении.

Все залы дворца уникальны, в здании нет повторяющихся обрамлений дверных проемов, панелей, створок, каждый интерьер самостоятелен. Сегодня посетители могут увидеть уже 13 из 17 залов дворца. Завершится реставрация к 2024 году.

Открыт Большой китайский кабинет

Фото: ГМЗ «Петергоф», ПАО «Газпром»