Что такое стейк рибай

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о стейке рибай, но не все его пробовали. Это блюдо признано в мире одним из лучших мясных деликатесов. Секрет его популярности кроется в невероятном вкусе и мягкости. Это настоящая классика мясной кухни, которую можно отобразить даже у себя дома. В статье подробнее рассмотрим, как приготовить рибай стейк без особых усилий.

Как готовить стейк рибай

Знаний, как правильно готовить мясо, будет недостаточно для получения ресторанного блюда в домашних условиях. Необходимо выбрать особую часть говядины – с 5 по 12 ребро. Она содержит в себе срез сразу трех мышц с тонкими прослойками жира внутри. Именно жировые вкрапления дают стейку мягкую текстуру и нежный вкус. Другое мясо для приготовления не подходит, иначе получится обычный стейк.

Вырезку для рибая можно узнать по продолговатой форме и мраморной поверхности с видимыми жировыми слоями. Такой стейк бывает как с костью, так и без нее. Это зависит от фантазии повара и его предпочтений. Для жарки выбирайте кусочек толщиной 4-5 см, ведь слишком тонкий пересушится и утратит весь сок.

Стейк рибай на гриле готовится несложно. Для этого необходимо придерживаться таких этапов:

  • Подготовка к обжариванию. Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до начала готовки. По происшествию времени нужно смазать стейк маслом, посолить и поперчить.
  • Положите его на сильно разогретую сковороду и обжаривайте с каждой стороны на сильном огне, пока не образуется корочка. Когда получили корочку на всей поверхности, продолжайте готовку до нужной прожарки, не переворачивая мясо.
  • В конце стоит добавить немного сливочного масла, специй по вкусу и чеснок. Это придаст лучшего аромата блюду.

Рецепт стейка рибай имеет множество нюансов, на которые стоит обратить внимание. Прежде чем отправить мясо на сковороду, проверьте его температуру, она должна быть комнатной. Если положить холодный кусочек, то желаемая корочка может не образоваться, а готовое блюдо будет жестким. Перед приготовлением стоит определиться со степенью прожарки. Для стейка подходит любая, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

  • 3 минуты жарится стейк Blue – это сырое мясо с кровью и хрустящей корочкой;
  • 4 минуты – Rare (полусырой стейк с кровью);
  • 6 минут – Medium Rare (средняя степень с мягкой серединкой и кровью);
  • 7 минут – Medium (средняя прожарка без крови);
  • 8 минут – Meduim well (хорошо прожаренный стейк);
  • 9-10 минут – Well done (мясо практически без сока, суховатое).

Обратите внимание на свежесть мяса, которая также многое значит, ведь для приготовления стейка рибай дома нужна исключительно свежая вырезка насыщенного красного цвета. Если заметили хотя бы малое потемнение или серый оттенок, то от такого мясо лучше отказаться.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.