Вина Нового света. Чили

Южноамериканское виноделие зародилось не так давно и насчитывает всего несколько столетий. Однако, вина Нового света уже успели зарекомендовать себя в качестве яркой альтернативы классической продукции. Чилийское вино по праву считается одним из лучших образцов хорошего напитка по вполне доступным ценам.

Создание и развитие первых винокурен пришлось на 1530-е годы, во времена высадки испанских колонизаторов на территорию Южной Америки. Под жестким правлением Испании, регионы производства вин в Чили были обложены налогом. Площадки для высадки виноградников существенно ограничили, на расширение был наложен запрет. Это было обусловлено стремлением испанцев привить привычку приобретать только продукцию их производства.

С получением независимости в 1818 году, виноделие резко пошло в гору. 30-е годы 19 века отмечены подъемом культивации новой виноградной лозы, завезенной на территорию Чили из Франции. Условная изоляция от остального мира позволила развить виноделие и наладить экспорт продукции в другие страны Европы.

В начале 20 века, из-за чрезмерно развитой алкогольной индустрии, изготовление вин пошло на спад. Массовое потребление алкоголя привело к правительственному запрету и новому налогу на производство вина, который длился целых 80 лет.

Только в 80-хх годах ситуацию удалось изменить. Известный своим нестандартным подходом к созданию популярного напитка, винодел Мигель Торрес приобрел виноградники в долине Курико. Именно он ознакомил чилийцев с более современными видами ухода за виноградной лозой, показал методы подвязки и температурного контроля.

Спустя десятилетие, вина Нового света набрали массовую популярность, завоевав мировую арену. Поскольку стоимость земли и рабочей силы в Чили значительно ниже, продажа продукции по себестоимости стала предельно выгодной. Яркий насыщенный вкус вина выгодно сочетался с низкими ценами, что помогло в короткие сроки наладить поставки в большинство стран Европы и США. Однако элитные вина из редких сортов винограда, выращиваемых на территории страны, подверглись критике именно из-за ценовой политики.

Географическое расположение Чили уникально - природные условия создали многообразие типов почвы для посадок. Это позволило культивировать множество известных иностранных сортов виноградной лозы, которая не всегда приживается в родных местах.

Со всех четырех сторон плодоносящие территории защищают естественные преграды. На севере это пустыня Атакама, в южной части - ледники Патагонии, восток закрывают горы Анд, а на западный климат влияет Тихий океан. В каждом регионе страны высажены соответствующие климату сорта.

Северные регионы на высоте до 2 км над уровнем моря занимают два популярных вида совиньона - это совиньон блан и каберне. Здесь же расположены плантации сорта сира и карменера. В сухой Лимарийской долине, где установлена капельная система орошения для поддержания влажности почвы, можно встретить шардоне.

В регионе Атакама выделяют три области - Долину Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио. Прибрежная, насыщенная влагой часть территорий предназначена для белых вин, а уходящие вглубь долины - для красных сортов. Здесь выращивают классический совиньон, мерло, пино нуар, вионье, рислинга, пино гри и карменер.

Винодельни в центре Курико - одни из самых старейших, начавших дело еще в 19 веке. Строго говоря, вся центральная часть Чили состоит из винодельческих провинций, ориентированных именно на каберне совиньон. Он занимает самую большую площадь - около 700 гектаров. В других зонах, со средиземноморским климатом, популяризируют карменер, мерло, сира, шардоне и мальбек.

Теплый юг с тремя плодоносными долинами выпускает, в основном, шардоне. Несмотря на обильное количество дождей и короткий вегетативный сезон, эти вина известны, как одни из лучших на территории страны и за ее пределами.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.