Очистка самогона

14 November 2019

Перед тем как употреблять, изготовленный своими руками продукт (самогон), необходимо произвести, качественную очистку от сивушных масел, и всевозможных примесей находящихся в самогоне.

При правильной очистке самогон, становится хрустально чистым, а так же без запаха.

По моему мнению, необходимо проводить многоступенчатую очистку, и как минимум с двойной перегонкой. Но многие пишут про тройную перегонку, но при правильной очистке достаточно и двух раз.

Один из многих вариантов очистки:

Первое и важное - это отделение так называемых "голов" и "хвостов".

"Головы" - это первые 10-12 % продукта, от общего объема получаемого самогон. Их нельзя употреблять, так как там самое наибольшее количество ядовитых веществ (можно использовать для розжига костра, или просто утилизировать).

"Хвосты" - это то что, ниже 40% об. Хвосты можно отбирать, примерно до 20% об., а затем добавлять в следующую брагу. Пить их то же не рекомендуется.

"Тело" продукта, это то что между "головами" и "хвостами", как раз его и отбираем. Кому интересно, из двадцати литров браги, получается, примерно 3-3,5 литра самогона (спирта-сырца), от 60-70%об. Те кто рассказывает о более высоких показателях, считаю мягко сказать преувеличением. Да забыл сказать, что перегонку необходимо производить с сухопарником - это так сказать, "первая очистка".

Затем, необходимо, разбавить полученный самогон, до 35-40%об., и произвести очистку углем, 4-6 столовых ложек на трех литровую банку продукта. Уголь нужно брать кокосовый или березовый. Лучшим считается кокосовый. Оставляем наш продукт на 24 часа в покое, периодически встряхивая его. Фильтруем.

Разбавляем до 15-18 %об., заливаем в аппарат и перегоняем. Так же отбирая "головы" и "хвосты". Еще раз очищаем полученный продукт углем, в тех же пропорциях. Но теперь разбавляем наш самогон до нужных вам оборотов.

Готово.

Для смягчения вкуса необходимо добавить сахар, 2- 3 столовые ложки на трехлитровую банку.

Интересный рецепт самогона на кедровых орешках:

После первой очистки углем, засыпаем 200-300 грамм, обжаренных кедровых орешков (от степени обжарки,зависит конечный вкус продукта). Настаиваем минимум три недели, перегоняем, отделяя головы и хвосты. Разбавляем до нужного %об., и можно употреблять. Очищать второй раз углем не нужно.

Рецепты самогона, читайте здесь: