653 subscribers

Названы главные ошибки при продаже вторичных квартир

Спрос на столичное жилье остается стабильно высоким, количество сделок и ипотечных кредитов на покупку квартир в Москве растет от месяца к месяцу. На этом фоне многим кажется, что продать свою квартиру – проще простого! Достаточно только опубликовать объявление и выбирать покупателя. На самом деле все не так просто. Нерадивый и невнимательный продавец вполне может остаться и без жилья, и без денег. Как этого не допустить? Эксперт рынка недвижимости Москвы и основатель агентства недвижимости «kobaladze_realty» Ярослав Кобаладзе составил рейтинг наиболее часто встречаемых ошибок при продаже жилья, которых нужно избегать.

Названы главные ошибки при продаже вторичных квартир

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники при продаже квартир в Москве, является слишком высокая цена за объект. Данный факт отпугивает потенциальных покупателей и не дает продать лот быстро. Ценники задирают по разным причинам. В первую очередь, свое всегда кажется лучше и роднее, а значит и дороже. Кроме того, высокая стоимость часто связана с некорректной оценкой объекта, которую самостоятельные продавцы производят, основываясь на ценниках за аналогичные квартиры, экспонируемые рядом. Нередко собственники ориентируются на стоимость, которая выставлена с учётом возможного торга, а также к этой цене накидывают за то, что это их квартира «самая лучшая».

Между тем из-за этой ошибки образуется эдакий «снежный ком»: завышенная цена отпугивает покупателей, объект долго стоит в продаже, а этот факт настораживает потенциальных клиентов и делает квартиру еще менее привлекательной для покупателей. Как правило, потенциальных клиентов долгая экспозиция лота наталкивает на мысль о его проблемности и сомнительности.

Второй ошибкой является неподготовленность объекта к продаже. Проблемы при показе могут возникнуть из-за любых мелочей: отклеившиеся обои, перегоревшая лампочка, неприятный запах и даже беспорядок в комнатах, который может натолкнуть потенциальных покупателей на мысль о неаккуратности продавцов в целом.

Ещё одной ошибкой при продаже «вторички» в Москве является то, что самостоятельный собственник выставляет объект на продажу только на одном ресурсе. Эксперт советует использовать несколько специализированных сайтов с объявлениями о продаже недвижимости в Москве с хорошей репутацией.

Плохая рекламная «упаковка» объекта является четвёртым рискованным моментом. Часто люди пренебрегают хорошими фотографиями, видео и описанием. Между тем клиент сначала пойдёт на просмотр объекта, в объявлении которого были использованы качественные снимки, качественное видео, отрисованная планировка.

Часто собственники совершают ошибки и при непосредственном показе перед продажей квартиры или комнаты в Москве. Самый простой вариант сделать помещение более привлекательным это навести порядок в квартире, проветрить, сделать помещение более светлым.

Ошибка номер шесть – некорректное ведение переговоров. Наиболее распространёнными негативными моментами является то, что разговор ведётся с помощью слов «должен», «обязан».

Ещё одним моментом, где неподготовленные продавцы совершают ошибку, является, подписанный не на выгодных условиях договор аванса или задатка.

«На словах в стадии переговоров часто говорят одно, а на бумаге, то есть в договоре пишут другое. В связи с этим если сторона подписывает договор, не убедившись в корректности документа, может серьёзно пострадать в финансовом плане», – отметил специалист по недвижимости Ярослав Кобаладзе.

Ещё одним пунктом, который негативно сказывается на проведении сделки, это не до конца собранный пакет документов.