Два простых способа надежно привязать крючок к леске

Привет, друзья! Леска, как известно, рвется на узлах. В месте узла мононить перегибается, сжимается, деформируется, растягивается, вследствие чего поперечное сечение ее уменьшается, а равномерная внутренняя структура нарушается, Прикладываем усилие - получаем обрыв, скажем, при силе растяжения, равной 80% от максимального усилия, при котором рвется участок лески без узла.

И 80% - это еще хороший показатель, хотя самые лучшие, сложные узлы держат и 95%. Чтобы обеспечить высокие показатели надежность всей снасти, надо правильно выбрать узел и правильно его завязать.

Основной принцип всех надежных узлов - распределение прижима лески к проволоке крючка путем наматывания 7-8 витков лески сверху. Причем эти витки должны затягивать не только собственно леску нашей снасти, но и ее свободный конец. А чтобы этого добиться, порой нужны некоторые хитрости.

Видео, которое я привожу ниже, о двух способах привязывания крючка к леске. Это довольно простые и очень надежные узлы, первый завязывается с помощью петли, второй - с помощью тонкой трубочки, в качестве которой можно использовать, к примеру, иголку от шприца с затупленным острием.

Получающиеся узлы подходят как для крючков с ушком, так и для крючков с лопаткой и полностью основаны на тех принципах, которые я описал выше. Попробуйте привязывать крючки таким способам, и главное - не забудьте смачивать узлы перед затягиванием!

Всем надежных снастей и НХНЧ!

Видео: Два способа привязать крючок к леске