Как я осваивал поплавочную снасть «кобылка»

10.03.2018

Всем привет! Не прошло и пары дней, как я снова побывал на рыбалке.)) А как тут не поехать на любимое увлечение, если всю неделю стоит солнечная и безветренная погода, сильных морозов нет, лишь атмосферное давление очень высокое. Да и свободное время позволяет. Нужно ловить момент!

В этот раз опять решил проведать Елшанское водохранилище. Пока снега в этом году выпало мало, и можно свободно туда проехать. Прошлый выезд на данный водоём Глухозимье или что-то пошло не так? не принёс желаемого улова.

Было несколько целей выезда. Первая – половить, конечно же, рыбу, а именно плотву, и поставить несколько жерлиц на щуку. Вторая – проверить на этом водоёме сухую зимнюю прикормку, с помощью которой я ещё не ловил рыбку. И третья цель – освоить новую для меня снасть, зимнюю поплавочную удочку под названием кобылка. Также не приходилось ранее на неё рыбачить.

Итак, начну всё по порядку. Дома с вечера решил замесить прикормку. Ведь в тепле она лучше насытится и пропитается влагой, чем если бы я её замешивал непосредственно на водоёме в холоде.

Для этих целей я взял половину пачки сухой прикормки PELICAN «ZIMA плотва», 100 граммов воды и 100 граммов зимнего ароматического сиропа PELICAN «Плотва». Перемешал воду с сиропом и постепенно начал увлажнять сухой корм. Сначала залил 100 граммов жидкой смеси и тщательно перемешал. По прошествии пяти минут добавил ещё 50 граммов. Подождал десять минут, вылил остатки жидкости в прикормку и опять всё тщательно перемешал.

Смесь получилась немного переувлажнённой, но это в первые минуты замеса. Через некоторое время прикормка впитала всю влагу, настоялась и стала рассыпчатой, но, тем не менее, при сжатии лепилась в комок, а при нажатии на него опять легко рассыпалась. На водоёме даже пришлось немного её доувлажнять буквально несколькими каплями воды.

Наступило утро 13 февраля. Счастливое ли это число? Для всех, наверное, по-разному.)) Рано утром ехать на рыбалку я не собирался. По открытии заехал в магазин для рыбалки, где практически всегда покупаю рыболовные принадлежности. Прикупил мотыля, живца и всё необходимое для оснащения удочки кобылки. Заранее не готовил эту снасть, решил собрать её уже на рыбалке.

На водохранилище приехал в 10:30. Переоделся, выгрузил весь скарб и отправился на место рыбалки. Ловлю я всегда примерно в одном и том же месте.

В 11:00 начал буриться и промерять рельеф дна. В прошлый раз игнорировал эту процедуру и, может быть, из-за этого пролетел.)) Перпендикулярно берегу, начиная с десяти метров, сделал четыре лунки с шагом в пять метров. Далее ещё две, но уже через десять метров. В десяти метрах параллельно этой дорожке просверлил ещё две лунки на расстоянии тридцать и сорок метров от берега. Дальние лунки использовал для жерлиц.

Глубина в первой лунке составляла 3 метра, во второй 4.5 метра, в третьей 4.8 метра, в четвертой 5.1 метра. Остановился на второй, так как здесь самый резкий перепад глубин. Сделал предварительный закорм двумя кормушками-самосвалами и начал заниматься установкой жерлиц.

Время в районе полудня. Установка щучьих снастей отняла ещё полчаса. Прежде чем поставить палатку, решил проверить кивковой удочкой закормленную точку на наличие рыбы и поклёвок. При первой проводке достаю небольшую плотву на мормышку с насадкой из одного белого опарыша и двух мотылей. Рядом делаю ещё одну лунку под вторую, ещё не собранную удочку. Устанавливаю палатку, обустраиваюсь и начинаю процесс рыбалки.

Поймав ещё несколько плотвиц, начинаю собирать кобылку в паузах между поклёвками.)) Но поклёвки не заставляют себя долго ждать, и начинаешь метаться: то наладка удочки, то ловля рыбы. В итоге не там и не там. Бросаю кивковую удочку и сосредотачиваюсь на оснащении кобылки.

Леску на кобылку намотал бюджетную китайского производства в диаметре 0.10. Поставил поплавок и начал пытаться сделать огрузку. Но не сразу всё получалось. То поплавок стремительно идет ко дну, то всплывает на поверхность. И всё же я добился того, чтобы он находился под водой, не шел на дно, а при поднятии подпаска, находящегося в пяти сантиметрах от крючка, начинал всплывать. Основной груз в виде пяти дробинок находился на расстоянии около пятидесяти сантиметров от крючка.

Крючок для ловли на удочку кобылку я использовал от компании «Волжанка», серия TOKYO SODE №12. Бюджетный, но, как оказалось, хороший и острый крючок. Не затупился на протяжении всей рыбалки. Может быть, летом при проводке по дну он и затупился бы быстро, задевая за всякие преграды на дне в виде камней и прочего донного покрытия, но зимой этого не произошло, крючок засекал рыбу исправно.))

Прошёл час, пока я настроил кобылку. Итак, начинаю рыбачить на две удочки. Кобылка или кивочка, какая же лучше? Но клёв почему-то стал хуже.

Время 14:00. Делаю ещё закорм в обе лунки, но уже не кормушками, а шарами из прикормки размером с теннисный мяч. Проходит полчаса, а клёва практически нет. (( Ни на кивковую удочку, ни на поплавочную кобылку. Но поплавок изредка шатается, значит, рыба ходит и задевает за леску.

Дай, думаю, насажу одного мотылика, без опарыша. И вот поплавок пошел ко дну, подсечка, и я достаю долгожданную рыбку. Насаживаю и на мормышку одного мотыля, и опять поклёвка.

Ключик найден.)) Клёв возобновился. Но на две удочки я рыбачить не привык, оставляю новую для меня снасть и ловлю на неё. Интересно, оказывается, ловить на кобылку. Интересно наблюдать за поплавком, который при поклёвке идет вниз или поднимается на поверхность. Да и чувствительность у кобылки хорошая. Видишь, ходит там рыба или нет: при задеваниях за леску поплавок на удочке шевелится.

Время подходит ближе к вечеру. В шесть часов начинаю собираться домой. Душу отвёл! Хотя и был недавно на рыбалке, но всё равно от каждой рыбалки получаешь новые незабываемые впечатления.

Тринадцатое число оказалось для меня счастливым.)) Хотя на этой рыбалке не сработала ни одна жерличка, зато порадовала бель. Всем НХНЧ и крупной рыбы! С уважением, Иван Евдокимов.