Карась - карасик

05.01.2018

Новогодние праздники принесли приятный подарок! 5 января собрались на рыбалку на водоем, где хорошо клевал карась, довольна-таки редкое явление для наших краев.

В 10 часов утра прибыли на водоем, к тому времени берег был заставлен, как парковка перед супермаркетом в выходной день, что наталкивало на мысль о хорошем клеве. Снега в этом году выпало мало, так что проехать на вожделенный пруд можно было свободно даже на обычной легковушке, не прибегая к помощи УАЗиков и НИВ, что и привело к такому скоплению рыбаков-любителей.

Быстренько припарковались недалеко ото льда и, схватив ящики и буры, направились навстречу долгожданному клеву. Усынок рядом с платиной и небольшая заводь были забиты рыбаками. Пообщавшись с несколькими дружелюбными представителями нашего многочисленного братства, мы узнали, что клев на самом-то деле оставляет желать лучшего, и за три часа лишь с десяток карасиков удалось вытащить на лед.

Информация немного смутила, но не за тем мы ехали, чтобы вешать нос, все-таки не у всех же должно клевать. Решили не присоединяться к толпе, а расположиться на противоположном берегу, на глубине 2-3 метра. Пробурили по несколько лунок и с нетерпением опустили снасти. У нас было по четыре удочки: две с мормышкой и две с крючками, все оснащены кивком. Насадка - крупный мотыль.

Карась не заставил себя ждать, через несколько минут кивок на одной удочке, плавно подергавшись, потихоньку пошел вниз... Подождав пару секунд, подсекаю и с тревогой чувствую сопротивление на том конце лески... Через несколько секунд на льду оказывается первый серебряный карасик размером с ладошку. Приятное ощущение, учитывая то, что карася зимой за всю жизнь ловил пару раз и размер его оставлял желать лучшего.

Спустя некоторое время уже на другой удочке заплясал кивок - и вот еще один карасик запрыгал на льду. Это была увлекательная и интересная рыбалка. За четыре часа мы наловили около трёх килограмм на нос.

Карась то переставал клевать, заставляя понервничать, то начинал дергать на всех удочках сразу, заставляя вытворять акробатические пируэты, дабы не упустить желанный трофей. Карась на этом пруду дуром клевал до глубокой осени и не перестал это делать и после ледостава, что радует нашего брата.

Довольные, уезжаем домой с приличным улов, надеясь вернуться в ближайшее время. Карася зимой не так часто удается половить!