Ловля карася на... «бубль-гум»?

29.03.2018

Не всегда рыба охотно берёт приманку, лежащую на дне, а вот приподнятую надо дном лупит только так! Последние четыре года я вообще перешел на ловлю рыбы донками на искусственные плавающие насадки, аналогичные пенопласту, но намного эффективнее и выносливее пенопласта.

Это вспененный полиуретан. Из него делают туристические коврики, мягкие разноцветные бигуди-папильотки, коврики-пазлы для детей в виде разных зверюшек и букв и даже пляжные тапки. Толщина ковриков может быть от четырех до десяти миллиметров.

Как изготавливается насадка? Из телескопической антенны приемника я делаю трубочки-просечки, заточив один край наждачкой, и высверливаю вручную цилиндрики диаметром от четырех до шести миллиметров. Если высота цилиндра 8-10 миллиметров – режу ножницами пополам.

Для плотвы подходит диаметр 4 миллиметра и высота 4-5 миллиметров (крючок № 10). Для крупного карася – цилиндр диаметром 6 миллиметров и высотой 5 миллиметров (крючок № 4-6 или 8). Насадка должна держать крючок на плаву возле кормушки. Длина поводка – 3-5 сантиметров.

Желтый цвет универсальный! Ловил и на фиолетовый, и на красный, и на оранжевый... Зачастую применяю «светофор» - насаживаю желтый и красный.

Рыбу на такую плавающую насадку я ловлю с апреля по сентябрь и шутя называю её «бубль-гум». Она получила признание и у запорожских рыбаков, которые назвали её пенкой.

Успех рыбалки зависит от качества прикормки в кормушке. Прикормка: четыре стакана жмыха подсолнечника + 1 стакан молотых сухарей + 1 стакан молотых крошек печенья + 0.5 стакана жареных молотых семечек + 4 столовые ложки поджаренных молотых семян льна.

Семечки и лен мелю в кофемолке, сухари и печенье – ручной мясорубкой. Семечки и лен к утренней рыбалке готовлю с вечера накануне, не раньше, так как при хранении теряется аромат.

Всё перемешивается в большой миске и хранится в сухом виде в десятилитровой баклажке. Замешивается прикормка на берегу небольшими порциями. Плотность замеса должна быть такой, чтобы контрольный шар через полчаса полностью растворился. Расход зависит от степени активности клёва.

Кстати, с такой насадкой и прикормкой готовность выхода на рыбалку составляет считанные минуты.

* * *
Расположившись недалеко от меня, рыбак с электрички всё поглядывал на мои звенящие фидеры и, наконец, не выдержав, подошел с вопросом: «Если не секрет, на что Вы ловите?» Я показал ему свою оснастку, насадку, предложил попробовать, но он отказался, сославшись на большие крючки (ловил он на сало).

На следующий день этот рыбак по имени Сергей привел на смотрины друга Григория. Так мы стали друзьями. Как Григорий осваивал новую насадку: «Думаю, поставлю на одном удилище, а там будет видно...» Не успел приготовить второе, а на первом уже клюет! В общем, поставил на всех.

В другой раз рядом со мной расположился рыбак-пенсионер, так же, как и Сергей, недоумевающий по поводу постоянно звенящих снастей у меня и не в пример редких поклёвок у него. Вид у рыбака был растерянный… Я не выдержал и попросил соседа показать мне его снасть. Снасть оказалась нормальной, практически такой же, как у меня: спин-закидуха, концевой груз, пружина на расстоянии 25 сантиметров, подъёмник, опарыш на крючках.

Я предложил ему свой «бубль-гум». Сосед отказался, сославшись на то, что у него есть пенопласт. Тогда я посоветовал ему ставить опарыш после шарика пенопласта. И дело пошло! «И почему я раньше не попробовал так? У меня же всё было!» - сожалел он. За два часа до электрички рыбак был уже с приличным уловом.