Настоящие зимние трофеи: хозяйские щуки и окуни-лапти!

05.01.2018

Поездку наметили ещё в ноябре. Было решено ехать на зимнюю рыбалку на реку Нижняя Ципа третьего января. Лично я готовился к этой поездке долго. Всё это время перебирал (в который уже раз) снасти, проверял и так проверенную леску, заводные кольца, застежки и прочее. Есть что-то в этом, что душу греет. И на вопрос супруги «Ты опять со своими брюликами?» я дал четкий утвердительный ответ.

Сначала время уменьшалось неделями, затем - днями и, наконец, часами. Пришел Новый год, поздравили друг друга, пожелали, выпили, закусили… А я уже там, на реке, бегущей к сахарным хребтам, на рыбалке, уже борюсь с местными хозяйскими щуками и окунями-лаптями, уже пытаюсь снять повисшего на живце ленивого и скользкого налима, уже вдыхаю полной грудью этот неповторимый запах первозданной чистоты и с упоением слушаю величественную песнь тишины и таинства. И не беда, что до всего этого ещё нужно доехать и что дорога не самая легкая! Ведь мы хотим этого! Компания у нас проверенная, стойкая, побывавшая в передрягах. И самое главное - это объединяющий всех нас общий принцип: "Природе не навреди!"

И вот свершилось: второго после обеда стартуем! Зимняя дорога в 650 километров была хорошего качества, на кочкарниках трясло, но не шибко, а по льду буквально летели! Перед Багдарином зачихал двигатель, наш водитель Леонид Вадимович что-то там поколдовал, и мы поехали дальше. Уже глубокой ночью за Багдарином, у Бурятского Бога, заночевали и рано утром отправились дальше. К нашему зимовью на Нижней Ципе подъехали в 16 часов третьего января. Зимовье на реке было свободно, и мы его заняли!

Первый день рыбалки четвертого января прошел на ура, мы поймали четырнадцать щук от одного до трех килограммов на четверых и полмешка окуней от 300 до 600 граммов. Второй день был несколько хуже, клёв был вялый. Мы связали это с тем, что вчера было минус 24 и облачно, а на второй день температура упала до минус 38 и небо было первозданно чистым. Но удовольствие от рыбалки никто не отменял, и мы полной грудью и душой вкушали все прелести зимней реки и дикой таежной обстановки.

Следующий день ознаменовался событием: я обновил свой зимний рекорд по вылову щуки на блесну. На финскую двухцветную (никель-латунь) семисантиметровую блесну была выловлена красавица на 5.1кг! А Виталий вообще всех поверг в шок, поймав на щучью блесну (девятисантиметровую колебалку от Rapala) килограммового сига! Видимо, этот "экзот" решил полюбопытствовать и на очередном взмахе был забагрен за нижнюю челюсть.

На Рождество решили порыбачить на близлежащем озерце, к которому продирались по лесной протоке сквозь лесной валежник полкилометра. И здесь случилась зимняя рождественская сказка! Я решил сделать несколько лунок у самого берега среди торчащих из-подо льда коряг. Леонид Вадимович встал на лунку ближе к берегу, а я и Виталий - чуть дальше. Не прошло и полминуты, как Вадимович победно вскрикнул, на тройнике блесны красовался горбач грамм на пятьсот. Мы с Виталием поздравили его, но это оказалось ещё не всё.

За пять минут наш "рулевой" и старший товарищ (59 лет) выудил из этой лунки 12 "лаптей" весом до 640 граммов! Я в своей лунке разжился только одной щучкой на полтора килограмма и несколькими окунями среднего размера, а Виталий взял трёх окуней, причем одного, самого крупного, на 710 граммов - на приличного размера мормышку с окуневым глазом на крючке! В дальнейшем он как самый молодой из нас (50 лет) решил обойти озерцо по периметру. Удалась только часть затеи. Виталий обошел одну треть озера и принес двух щучек на два и полтора килограмма. Никем не тронутый снег глубиной до тридцати сантиметров являлся серьезной нагрузкой на организм. Четвертый член нашего коллектива, Сашка, остался на реке и тоже отметился рождественской щукой!

Восьмого числа я предложил ребятам отправиться на рыбалку вверх по течению Ципы, немного выше того места на реке, где мы начинали в первый день. Выбор был сделан верный! Мы хорошо отрыбачили и наловили.

Последний день рыбалки короток - до обеда, а дальше сборы домой. Я предложил ребятам порыбачить в том месте, где мы ставили жерлицы, которые благополучно разматывались и заводились в коряги либо рвались. Тогда всего за рыбалку было добыто три щуки, одна на пять и две по два килограмма. Скажу сразу: и в этот раз мое предложение оказалось в самую десятку! На относительно небольшой акватории реки было поймано пятнадцать щук весом от 600 граммов до 4.2кг.

Отличился Виталий, который на семисантиметровую колебалку от "Блю Фокс" соблазнил аж девять щук! Это был его бенефис! А если учесть, что он впервые за многие годы смог преодолеть рубеж в три килограмма, можно понять его состояние на этой зимней рыбалке. Сначала 3.8, а затем - 4.2кг! А к этому ещё и рекорд в девять щук за три часа рыбалки. Я же благополучно распрощался (плата за ловлю без поводка) со своей уловистой финской двухцветной блесной и, поставив 9см Toby от Abu Garsia, смог ответить Виталию пятью щуками.

Зимняя рыбалка в январе коротка, и длинными вечерами в зимовье мы наслаждались теплом и обсуждением ярких дневных событий. Готовили пищу не хуже, чем в ресторанах! И это тоже добавляло положительных эмоций. Три вечера на реке посвятили с Александром налиму, стучали усердно на подкормленных лунках, но, к сожалению, ни потычки, наверное не попали "в место".

Десятого января мы ранним утром, в 6.30, отчаливали домой. Ципа провожала нас 48-градусным морозом. Но мы не в обиде. Низкий поклон этой реке! Мы обязательно сюда ещё вернемся! Дорога домой "со щитом" всегда легче. И, несмотря на поломки, мы к восьми вечера оказались в Чите! Всех поздравляю с Новым рыбацким годом, Рождеством и желаю новых рекордов и побед на рыбалке! Засим низко кланяюсь! НХНЧ!