Расставили жерлицы, выглянуло солнце - и началось!

07.01.2018

Озеро Тептярги расположено в Аргаяшском районе недалеко от Челябинска. Это типичное озеро в лесостепной полосе Уральского края. Длина водоема примерно три километра, средние глубины около 3.5 метров, максимальные - до 8 метров. Южная сторона озера – деревня Дербишево, восточная – небольшой остров, западная – частный хутор, северная – залив, рыболовный стан.

На Тептярги организован промысловый лов рыбы. Любительская рыбалка в настоящее время бесплатная. Весенний запрет на период нереста - согласно правилам рыболовства, действующим в Челябинской области. В озере Тептярги ловится карп, карась, лещ, чебак, щука, окунь, судак, из сиговых пород рыб присутствуют сиг и рипус. В прошлом столетии на озере в уловах встречался крупный карп, но в настоящее время его поголовье сильно сократилось. Основным трофеем рыбаков на озере сейчас является щука, причем ее размеры бывают довольно внушительными.

Летняя рыбалка на Тептярги, как правило, с лодок или с берега. Поплавковые снасти и донки являются основными для ловли чебака и карпа. Ловят как на животные наживки (червь, опарыш, мотыль), так и на растительные (тесто, хлеб, кукуруза). Хищную рыбу ловят на кружки, а также спиннингом на блёсны и воблеры. С лодок ловят троллингом.

Зимняя рыбалка на озере - это ловля на мормышки чебака и окуня. Что касается щуки, ее ловят на жерлицы, причем это довольно успешная ловля по всему водоему. Заливы, поросшие тростником, являются лучшими местами для ловли щуки по первому льду, а в глухозимье лучше искать щуку в более глубоких частях озера, ближе к его середине.

Для ловли щуки лучше использовать привозного живца, так как из-за обилия действительно щучьих мест в озере поймать его довольно трудно. Лучший вариант - живец, приобретенный в магазине или наловленный в ближайших озерах. Кстати, щука на живца хорошо ловится в летний период в окнах среди зарослей камыша.

В озере есть представители сиговых, но случаи поимки их очень редки. Из-за своей прозрачной воды и таких желанных трофеев, как щука и сазан, озеро Тептярги пользуется популярностью у подводных охотников.

Рыбалка на озеро Тептярги заранее не планировалась, всё вышло как-то спонтанно. Прикупив в магазине живцовой мелочи по червонцу за штуку, рванули на озеро.

По прибытию наловили и местных пиписочных аборигенов. Про озеро говорили всякое. Но больше всегда были толки, что рыбы в озере нет или она просто не клюёт. Вот и проверим, решили мы ...

На ночь было выставлено пятнадцать жерлиц. Радовало и то, что вечером наловили неплохого окуня на цикадки. Утром всё молчало и ни одна жерлица не дёрнулась и не колыхнулась... Но стоило только солнцу выглянуть краем из-за леса... Началось!

Подъём - и щука. Подъём - и щука. Это продолжалось не более полутора часов. А потом как отрезало. Казалось, что водоём пустой и редкий окунишка с палец пробовал нашего мотыля. Вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время !!!