Едят морковь с кожурой и носят драное. Пять странностей в поведении людей в Дании, которые я не смогла понять

Скандинавия известна своей особой экологичностью, тут все за максимальную натуральность и минимальное потребление. Это только звучит здорово, для человека из России многое в поведении местных в Дании может показаться немного диким. Мы с мужем в Копенгагене очень удивились нескольким вещам, и даже пообщавшись с местными, не смогли понять, некоторые странности в их поведении (на наш взгляд).

Кормлю чайку хлебом. Неудачно. Фото: ezolotuhin
Кормлю чайку хлебом. Неудачно. Фото: ezolotuhin

Не чистят овощи и фрукты

С одной стороны, в Дании строго следят за экологичностью товаров, и все овощи и фрукты тщательно моют. Картошки с кусками грязи тут не встретить в магазине, что уж там. Но я немного обалдела, когда увидела, как парень вышел из супермаркета и прямо на ходу откусил только что купленную морковь! Такое же я видела и с яблоками.

Я спросила у знакомых, часто ли тут так делают, на что они мне ответили, что да, действительно, многие люди не брезгуют делать так, потому что все овощи продаются мытыми, а некоторые бактерии даже полезны, но и человеческий фактор не стоит исключать — некоторые тут тоже более брезгливы.

Многие овощи продаются в упаковке.
Многие овощи продаются в упаковке.

Ходят в драном

Еще одна фишка датчан (и скандинавов) — сокращение потребления одежды. Тут рады покупать вещи б/у, и свое носят до последнего, даже драное, вытянутое и линялое. И это очень заметно!

Детей не наряжают

Все носят мрачные серые и черные вещи, которым столько же лет, сколько мне...
Все носят мрачные серые и черные вещи, которым столько же лет, сколько мне...

По той же причины местные дети выглядят немного грязновато. На самом деле, как мне сказали знакомые, рынок б/у вещей для малышей тут огромен, новое покупают редко, только, если нет вариантов.

Логика такая же — меньше потребления, лучше для планеты, а ребенку вообще все равно, во что он одет, лишь бы удобно. Многие, кстати, отказываются от подгузников. Вроде логично, но как же печально выглядит… мне не понять.

Пьют из крана

В таком вот уличном туалете тут могут вполне набрать воды для ребенка....
В таком вот уличном туалете тут могут вполне набрать воды для ребенка....

Я знаю, что в Швеции и Дании чистая вода, ее можно пить из крана. Но выглядит это жутко, когда родители набирают воду в стаканчик где-то в уличном фонтанчике или туалете (!) и дают ее ребенку, которому еще нет даже трех лет. Вроде бы безопасно, но все равно, странно....

Рекламируют ЛГБТ

В Дании флаги ЛГБТ встречаются буквально везде. Абсолютно на каждом втором углу. В любом магазинчике с сувенирами или чем-то еще обязательно будут радужные открытки, футболки, вообще, все, что угодно.

Это самый запоминающийся символ в этой стране, он встречается чаще, чем официальная символика, честное слово! Я поддерживаю защиту прав всех людей, но я не вспомню, сколько раз я в этой стране видела государственный флаг (один или два?), а вот флаг ЛГБТ — десятки! Для нас это все-таки странновато и непривычно.