Французская «хрущевка»: как сегодня за границей выглядят дома, которые строили как в СССР?

Если вы хотя бы немного интересуетесь строительством и архитектурой, то наверняка знаете, что не только в СССР в 20-м веке срочно начали придумывать как построить много, быстро, дешево и компактно. Больше того, проект, аналогичный нашим хурущевкам, во Франции начался еще раньше на несколько лет. Больше того, инженер Раймон Камю даже ездил из Франции в СССР, чтобы проконсультировать, как надо строить простое и доступное жилье. Я уже молчу про то, что был такой товарищ Ле Корбюзье, который был француз, архитектор, и он-то практически и начал строить дома вроде хрущевок, только еще и мечтал уменьшить потолки вообще до 2,5 метров, фантазер был дядька, в общем.

В связи с этим я решила посмотреть, а как сегодня выглядят дома во Франции, которые, конечно, в те годы тоже от души налепили по всей стране. На фото домик 57-го года постройки, в городе Брест (не белорусский! Французский! На западе страны).

Смотрите как все чисто, аккуратно и ухожено!
Смотрите как все чисто, аккуратно и ухожено!

Конкретно этот дом трехэтажный, но в те годы также строили до пяти этажей, по той же причине, что и у нас — чтобы не делать лифт.

Это не совсем полный аналог, однако строили в те же годы, что и хрущевки, во многом, по тем же принципам.
Это не совсем полный аналог, однако строили в те же годы, что и хрущевки, во многом, по тем же принципам.

Это не точный аналог наших домов, можно было найти и более точное сравнение, но мне хотелось показать и внутри, и снаружи, а в Европе не так-то просто сходу попасть в любой дом, поэтому пришлось ограничиться этим, хотя, конечно, большей схожестью с нашими хрущевками обладали бы дома, построенные немного раньше. Зато здесь год строительства примерно тот же, и материалы, в целом, такие же.

У моих знакомых квартира на третьем этаже. Вот кухня и гостиная.

Кухня, кстати, тоже не очень большая.

И потолки тоже невысокие, хотя окна большие.

Милый, чистый подъезд. Смотрите, двери деревянные, но их бережно восстанавливают, красят, а не меняют на уродливый пластик!

Мне кажется, все отремонтировано очень неплохо. Никто не кричит о том, что дома нужно сносить, они вполне себе пригодны реконструкции.

Если сравнивать с нашими хрущевскими подъездами, то сравнение не в нашу пользу.

Подъезды украшают сами жители, например, картинами, как тут.

И сразу видно - не в России дело происходит. Все чисто, убрано, опрятно и отремонтировано.