Как сейчас выглядят аналоги наших «хрущевок» в Швеции? Что шведы сделали со старыми домами?

В Швеции, если честно, непросто определять возраст жилых домов — всегда приходится уточнять, потому что здания легко могут оказаться намного старше, чем кажется на первый взгляд. Иногда может показаться, что строение появилось тут вот-вот, наверное, в нулевые, а оказывается, что ему уже лет пятьдесят, просто капитальный ремонт шведы делают на совесть, деньги, видимо, не воруют, и на материалах не экономят. Я нашла дом, построенный в 60-е, тогда же, когда в России строили «хрущевки». По своей сути он такой же, с некоторой разницей в планировках.

Я посмотрела, как дом выглядит сегодня, после капремонта. Честно говоря, шикарно. Как и почти что любой другой жилой дом в Швеции.

Снаружи дом чистый, и все балконы абсолютно одинаковые! Людям запрещают их менять. И никто не жалуется, что большую часть года нельзя выйти в трусах или, что нельзя хранить на нем лыжи. Живут как-то! И не портят своей тягой к комфорту вид улицы.

В подъезде очень чисто, хотя, рекламщики и тут побывали... как видите сами.

Зато стоят новые батареи, кафель тоже свежий. Да и просто, никакой облупившейся краски, и никакой грязи.

Есть перила для пожилых людей, но пандусов, кстати, нет. Допускаю, что есть какой-то съемный маханизм.

А так выглядит двор дома. Подобные дворы тут почти во всех домах. Они закрыты для посторонних, и всегда есть небольшая зона отдыха, чаще всего детская площадка и парковка для велосипедов. Дворов, в которые можно заезжать на машине, тут нет. И мне это тоже нравится.

Но больше всего, конечно, меня удивляет, что состояние домов (не только коммуникации, но даже краска на фасадах!) здесь очень хорошее, видно, что о них заботятся, и не жалуются на плохой климат.