Мои друзья снесли стену между кухней и комнатой и рады

29 November 2018
118k full reads
1 min.
125k story viewUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Перенос двери на кухню в хрущевках и брежневках, наверное, самая популярная «операция» по перепланировке. Очень многие мои знакомые делают именно так, делая одну комнату студией. При этом, некоторые закрывают прежний вход на кухню, другие его оставляют. И вот недавно еще одни мои знакомые начали ремонт с точно такой же затеей. Они купили «бабушкину» квартиру и решили в ней сделать вход в кухню из комнаты, а прежний вход из коридора закрыть.

Мои друзья снесли стену между кухней и комнатой и рады

Хотя я категорически против квартир-студий, о чем уже писала, и объясняла в чем их минусы, в случае моих друзей, мне кажется, это отличная идея перепланировки, которой ребята довольны, несмотря на то, что живут пока в условиях ремонта.

Вот несколько плюсов, которые лично я вижу в такой перепланировке.

Мои друзья снесли стену между кухней и комнатой и рады

Первое, что сподвигло моих знакомых на перепланировку — дефицит места и воздуха, что логично. Кухня достаточно маленькая, на ней можно только готовить, а вот принимать гостей уже тесновато. При этом, просто так обеденная зона в гостиной/спальне — тоже выглядит странно. Если дверь между кухней и гостиной, то намного проще организовать что-то вроде столовой, места, где можно есть всей семьей или с друзьями. И при этом, чтобы принести еду, не нужно бегать кругами. В СССР, конечно, при планировке учитывали особенности быта людей, вычисляли необходимое нам пространство, но кое-что предугадать не могли.

Мои друзья снесли стену между кухней и комнатой и рады

Второй плюс такой перепланировки в том, что можно сделать более интересный вариант дизайна. Мои знакомые ребята художники и сейчас делают целый проект для кухни-гостиной с сочетанием разных текстур (белые и кирпичные стены). Вариантов становится сильно больше, если нет стены. В «классической» маленькой кухне места для фантазии нет совершенно, пользоваться можно только готовыми решениями, а что делать, если хочется сделать что-то «под себя»?

Третий плюс такой перепланировки — возможность следить за ребенком. У моих друзей маленький сын, совмещенная кухня и гостиная дает маме больше спокойствия: можно готовить и поглядывать за ребенком.