На шее у родителей. Почему жить с мамой не стрёмно

Сейчас принято ругать девушек и парней, которые уже, закончив университет, живут с родителями. Среди моих знакомых есть много тех, кто, не устроив личную жизнь, продолжает жить в одной квартире с мамой. И принято считать, что это плохо. Но, в целом, нет. Это не так уж и ужасно. 30-летний парень на шее у мамы — это более нормально, чем может показаться.

ФОТО 4tololo.ru
ФОТО 4tololo.ru

Недавно я читала книгу о быте средневековья и чуть более поздних времен. Так вот, до 18 века жизнь всех вместе со всеми была вариантом нормы. Да что там! Спать с чужими людьми тоже было вполне обычным делом. Веке в 16-м, например, можно было арендовать даже не комнату, а, например, место в кровати. Спальня как нечто личное и приватное очень недавно появилось в нашем сознании. Люди не то, что много лет, много столетий жили общинами, объединялись в группы и находили поддержку у мам, пап и даже бабушек.

Личное жилье стало нормой совсем-совсем не давно по историческим меркам. И это в Европе. А у нас не стоит ходить даже далеко. Почему в России появились хрущевки? Потому что жилья катастрофически не хватало. Нет, не так. КАТАСТРОФИЧЕСКИ. На самом деле, еще до войны, когда люди стали массово переезжать из деревень и сел в города случился коллапс. Средневековые условия показались бы раем тем, кто снимал, например, ванную комнату. Не вспомню сейчас у кого из писателей тех лет я находила об этом упоминания в дневниках. Жили в кладовках, жили в коридорах. Хрущевки на фоне этого всего были, конечно, роскошью.

Добавьте к этому наше позднее взросление на фоне увеличения продолжительности жизни. Если раньше самостоятельная жизнь наступала в 18, например, то сегодня и в 25 можно быть подростком, продолжительность жизни позволяет. И вот 25-и летний «малыш» живет с мамой. Немного пугает, может, что-то с ним не так? Но если разобраться, совсем не обязательно в этом есть что-то плохое.