«Однушка» в Древнем Риме без детей и животных. Каким был рынок недвижимости до нашей эры?

Булгаков был далеко не первым, кто отметил, что жилищный вопрос испортил москвичей. Да, и москвичи были далеко не первыми, кого испортил жилищный вопрос. Проблема дорогой аренды стояла остро еще в далекие времена, еще в Древнем Риме люди были сильно заморочены тем, что скоро подходит срок арендной платы, а зарплаты еще нет.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В Древнем Риме существовали инсулы — такие дома, которые сдавались поквартирно и покомнатно в аренду. Появились они не раньше 3 века до н.э., но до нас дошли уже более поздние строения — примерно второго-третьего веков нашей эры.

Чаще всего их надстраивали над лавками и магазинчиками, потом также стали в многоквартирные дома переделывать и большие особняки. В общем, как могли так и решали жилищный вопрос.

Но все равно доступным такое жилье было назвать сложно. Ситуация никак принципиально не отличалась от нынешней: в самом Риме аренда была очень дорогая, а вот на периферии подешевле, но транспортная доступность, работа, все дела, метро, как вы понимаете, в те времена не было.

Качество строительства тоже было так себе. Но об этом я отдельно расскажу. Возвращаясь к цене, стоит сказать, что верхние этажи стоили дешевле, чем нижние. Но не все могли себе позволить даже комнатушку на верхнем этаже инсулы в Древнем Риме (собственно, не в древнем тоже не все могут себе позволить).

Так, осталось довольно много упоминаний о квартплате в те времена, потому что для людей проблема была насущной. Есть упоминание о сумме в 2 тысячи сестерциев в год (низшие слои получали в год около тысячи, то есть в два раза меньше!).

В более поздних упоминаниях говорится о сумме в 3 тысячи. А также есть указания о том, что сенатор снимал жилье за 6 тысяч, что было очень бюджетно. Кстати, сенаторы ради просмотра выгодного предложения могли иногда даже пропустить работу, потому что заседания заседанием, а хороший вариант могут из под носа увести.

На одной надгробной плите тех времен сохранилась даже надпись о том, что человек рад, что теперь сможет не думать об аренде.

Интересно, что отдельно упоминаются юристы и поэты, про них говорится, что они бедолаги, не могут себе позволить даже маленькую квартирку. Но как всегда, страдали и квартировладельцы, потому что эти нищеброды постоянно задерживали оплату. Но, если такое случалось, то квартиросъемщиков могли в любой момент выселить, а вещи забрать себе.

В общем, в мире есть стабильность. На рынке недвижимости уж точно.