Причины, по которым я считаю покупку недвижимости в России глупым вложением денег

В России существуют миф о том, что недвижимость — надежное вложение денег. Мол, покупка квартиры — это стабильность. И многие не просто вкладывают в жилье свои собственные деньги, но даже берут ипотеку в надежде, что потом эту квартиру «если что» будут сдавать и это должно покрывать их расходы. Но это не так. Я уверена, что покупка недвижимости — это очень глупо. И вот почему.

Окупаемость квартиры — десятки лет. От города к городу показатели могут меняться, на юге потребуется меньше лет, чтобы окупить жилье, в Москве, в среднем, надо 16 лет (!!!), чтобы квартира, купленная не в ипотеку, себя окупила. Так себе бизнес, да? Но даже, если речь идет не о приумножении средств, а об их сохранении, тоже все не так однозначно.

Идея о том, что хорошее жилье можно быстро продать, если нужно, тоже ошибочна. Если квартиру продавать по рыночной цене, то, в среднем, на это уходит 2-4 месяца, а если район непопулярный, то это год или годы. Поэтому деньги вложенные в жилье — это замороженные деньги. Либо придется потерять 10-15% от цены, тогда, конечно, заберут быстро.

Есть миф, что недвижимость только растет в цене. Но это не так. Рынок может падать, конечно, в глобальном смысле два-три года, когда цены падают, это немного, но если вы вдруг заходите в этот период получить деньги назад — тоже серьезная потеря. Тоже самое касается и аренды. Цены на съемное жилье, например, в Питере последние годы стоят на месте, а в некоторых городах немного упали.

Есть еще и риск простоя квартиры. Если жильцы съехали, то может уйти два-три месяца на то, чтобы найти новых. Снова потери в деньгах.

Ну, и плюс дополнительные траты в виде ремонта, обновления мебели, налогов. По-моему, достаточно причин, чтобы подумать, действительно ли вложение в недвижимость так уж выгодно.