Приехала в Швецию и теперь считаю, что шведы живут как люди, а мы нет

Про прекрасную жизнь в Скандинавии я слышала давно, и была уверена, что человеку, выросшему в России, будет не особо-то комфортно находится в такой «стерильной» во многом среде, где все чисто, все следуют правилам, и всюду порядок. Но оказалось что это не так. Нет, правилам в Швеции следуют, и порядок есть, но это совершенно не мешает, а даже наоборот. Больше того, теперь мне кажется, что шведы живут как люди, в нормальных условиях, а мы нет.

И вот почему.

Обычный шведский дом и двор. Чисто, аккуратно, ничего лишнего.
Обычный шведский дом и двор. Чисто, аккуратно, ничего лишнего.

1. Экология

В Швеции люди повернуты на экологичности. И это совсем неплохо. Это помогает жить не на помойке, а в действительно нормальных условиях. Например, шведы очень гордятся тем, что воду у них можно пить из под крана. Даже младенцам. И она, действительно, ничем не пахнет, без осадка и желтого оттенка. В Швеции пользоваться машинами максимально не выгодно, люди ездят на велосипедах (да, в холодной Швеции, да, в снег и ветер, ездят и ничего такого), зато воздух чистый, на окнах и в легких у людей нет слоя сажи, и они живут в современном мире, а мы — в отсталом.

2. В Швеции чисто

Такой же как в Питере двор-колодец, только.... чистый. Все отмыто, и не загажено.
Такой же как в Питере двор-колодец, только.... чистый. Все отмыто, и не загажено.

Сразу по двум причинам: не мусорят и убирают. В Швеции чистые дома, подъезды, дворы. Никто не ломает лавочки у дома ради того, чтобы сломать, а если ломает случайно, то сразу же чинят. Я видела как 1 января мужчина с раствором ходил и перезатирал швы в доме, для профилактики. Кстати, в городах есть бесплатные туалеты, и они тоже чистые. Чище, чем многие платные в России. Мы также далеко находимся от Швеции как африканские папуасы от нас. Хотя, стоит отметить, что не только мы. Например, во многих итальянских городах гадят еще больше, чем в России. Но стоит ли на них ровняться?

3. Доступная и дружелюбная среда

Российские города больше похожи на место для выживания: чтобы куда-то добраться нужно найти, как пройти, потому что дороги ориентированы на машины, а не на живых людей, транспорт ходит как ему захочется, из городов массово убирают трамваи и, в целом, любой путь похож на полосу препятствий. В Швеции транспорт ходит по расписанию, и, кстати, работает на топливе, полученном при вторичной переработке. Вся навигация ориентирована в первую очередь на пешехода, потом на велосипедиста, и только по остаточному принципу на водителя. Человек на двух ногах здесь чувствует, что это его город, где ему рады, а не где его пытаются задавить.

4. Дорогие вещи не в цене

В Швеции вещи очень доступны и потребительский голод тут минимален. Кстати, за 20 евро тут можно пообедать в кафе, за 20 евро можно купить пальто или за 20 евро можно купить билет на самолет. Все примерно одинаково доступно. И за брендами здесь никто не гонится. Большая часть местного населения выглядит немного бомжевато. Причем, не важно студент это или директор компании. Все будут идти примерно в одинаковых вещах из H&M или Бершки. В Швеции почти никто не пытается сделать «дорохо-богахато», потому что — а зачем? Делают комфортно, удобно, экологично, а дорого зачем?